Британское кино про “глупцов, которые мечтают”.
Согласно рецензии киноблогеров, фильм о том, как бизнесмен из небольшого городка Бернли по имени Дэйв (Рори Киннер) создает успешный бизнес по прокату минивэнов местным предпринимателям и решает за счет увеличившейся прибыли учредить локальный банк. Лондонская юридическая фирма отправляет своего сотрудника (Джоэль Фрай) помочь ему со сбором документов.
“Банк Дэйва” — кино, основанное на реальной и уникальной истории о том, как один человек, который заботился о родном городе и его жителях, решил открыть банк — впервые за последние 150 лет. Однако не все так просто и Дэйву Фишвику пирходится преодолеть ряд препятствий на пути к достижению цели. Ожидая, что оппонент сдастся, ответственные лица придумывают все новые и новые проблемы, то вызывая предпринимателя в суд за прошлые займы, то требуя многомиллионные взносы. Каждое препятствие, кажется, лишь усиливает уверенность “заботливого мечтателя”.
Любопытно то, как режиссёр показывает контраст маленького городка и столицы. В Бернли все друг друга знают и всегда готовы прийти на помощь любому, кто столкнулся с проблемами. А в большом Лондоне каждый привыкает добиваться всего в одиночку, наточив зубы: только вперед, даже если придется переступить через близкого человека. Зрителю предлагается почувствовать ценность локального банка, помогающего тем, кто не может себя зарекомендовать, но стремится к лучшей цели.
Фильм не конкурирует с Air, “Основателем” или “Фордом против Феррари” и тем не менее рассказывает историю успеха. Успеха не глобального, направленного на захват мирового рынка и становление больше, сильнее, лучше, но максимально человечного. Эффект переносится и на зрителей: это не блокбастер, но кино, которое позволяет расслабиться и улыбнуться. История Дэйва Фишвика возвращает веру в людей и напоминает, что в мире есть доброта, забота и взаимопомощь и всё возможно, даже если цели кажутся запредельными.