Лондон утратил статус главного финансового центра мира

Лондон впервые в истории разделил статус финансового центра мира с Нью-Йорком.

Лондон впервые в истории утратил статус главного финансового центра мира. Теперь столица Великобритании делит лидерство с Нью-Йорком, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на отчет администрации лондонского Сити.

Два мегаполиса набрали по 60 баллов в рейтинге, где у Лондона ранее было 59 баллов, а у Нью-Йорка — 58. Лондон сохраняет лидерство по выпуску долговых обязательств, коммерческому страхованию и управлению активами. Однако для сохранения статуса мирового финансового центра столице Великобритании придется усовершенствовать регулирование и обеспечить приток квалифицированной рабочей силы из-за рубежа.

По итогам прошлого года все больше компаний, даже британских, предпочитали проводить первичное размещение акций (IPO) именно в Нью-Йорке. Руководители финансовых компаний объясняют это тем, что в США менее строгая культура ведения бизнеса, особенно в части банковского дела и страхования.

В начале февраля 2023-го Международный валютный фонд (МВФ) предрек экономике Великобритании серьезные проблемы. Прогноз для королевства оказался наихудшим среди ведущих западных стран. По оценкам экспертов, британская экономика упадет более чем на полпроцента. Стране грозит рецессия, что будет иметь “море последствий”.

Leave a Reply