Правительство Аргентины приняло решение открыть в Антарктиде первый в истории корреспондентский пункт государственного информационного агентства Telam.
Как пишут зарубежные СМИ, об этом заявил президент страны Альберто Фернандес в ходе своего выступления в прямом эфире, трансляция которого велась с территории шестого континента.
“Мы собираемся создать передвижной антарктический корреспондентский пункт агентства Telam, потому что Аргентине важно знать новости из нашей Антарктиды”, – подчеркнул Фернандес в своем выступлении с круглогодичной антарктической станции Марамбио, куда он прибыл в честь местного праздника, Дня аргентинской Антарктики.
Как пояснили в агентстве, чтобы открыть этот корпункт, Telam заключило соглашение о сотрудничестве с Национальным управлением Антарктики и Объединенным антарктическим командованием министерства обороны. Благодаря этому агентство сможет обеспечить пребывание “как минимум одной журналистской группы к югу от 60-й параллели”. В договоре указывается, что журналисты смогут работать в этом регионе в летний период, “пока позволяют логистические, бюджетные и метеорологические возможности”. Помимо этого агентство предоставит бесплатный доступ к своей службе новостей на всех антарктических аргентинских базах.
Для Фернандеса эта поездка в Антарктиду имеет и политический характер, с учетом того, что в Аргентине в октябре этого года должны состояться президентские выборы. В ходе своего пребывания в Марамбио, он особенно подчеркнул тот факт, что является первым аргентинским президентом, посетившим этот континент за последние двадцать лет. “Только четыре президента посетили Антарктиду. Я первый, кто сделал это за более чем двадцать лет, и по этому поводу меня переполняют глубокие эмоцияи”, – отметил Альберто Фернандес.
Отметим, что по результатам исследований ученых в Антарктиде на фоне климатических изменений зафиксировано опережающее прогнозы таяние льдов.
На ледяном континенте находится около 5000 ученых со всего мира, которые изучают нетронутый регион и которые хотят узнать больше об истории Земли и последствиях изменения климата.
Но когда исследователи обнаружили более 100 спящих вулканов под ледяным щитом континента, они испытали настоящий шок, ведь это открытие превратило Антарктиду в самый большой вулканический регион на Земле.
Эта находка была особенно важна, потому что активность этих вулканов может сыграть решающую роль для остальной части планеты.
Если у одного из них произойдет извержение, это может еще больше дестабилизировать определенные ледяные щиты региона, которые уже пострадали от изменений в недрах земли.
Более 80 процентов запасов пресной воды Земли хранятся в Антарктиде – этого достаточно, чтобы поднять уровень мирового океана примерно на 60 метров, если этот лед растает. А это сделает планету “непригодной для жизни”, как ранее указывали ученые.
И профессор Смелли сказал, что извержение подо льдом может вызвать катастрофическое ускорение этого процесса.