Черноморское побережье и Кавказ в зоне риска следующего сильного землетрясения

Впервые за последние 500 лет в Турции произошло серьезное землетрясение, которое способствовало сдвигу Евразийской и Анатолийской плит, что повлечет за собой повышение сейсмической активности в близлежащем регионе в последующие три-четыре года.

Как пишут зарубежные СМИ, сейсмологи ожидают в скором времени землетрясения в Крыму, где последнее землетрясение очень сильное было в 1927 году.

Это землетрясение будет последствием природного катаклизма в Турции, поскольку происходит перераспределение напряжений в этой зоне – в зоне Евразийской плиты и в зоне Анатолийской плиты.

По мнению сейсмологов, землетрясения, которых не было в течение многих десятилетий, даже столетий, сегодня могут активизироваться под воздействием этой разгрузки в виде землетрясения.

В зоне риска карпатский регион, Черноморское побережье, Кавказ, в частности Армения, Украина, Румыния, Грузия, Турция и Черноморское побережье России.

Землетрясения могут и не быть такими же масштабными и разрушительными как в Турции. В указанных регионах могут быть землетрясения силой 4-6 балов. Большие опасения связаны с Крымом, где может повториться землетрясение столетней давности силой в 8 балов.

Говоря о разрушениях в Турции сейсмологи отметили, что это показатель качества работы строительных компаний построивших эти дома и структур выдавших разрешения на их строительство и ввод эксплуатацию.

“В европейских странах существует очень жесткая законодательная и нормативная база по строительству в сейсмически опасных зонах. В европейских странах не построят здание на разломах и не так просто будет ввести его в эксплуатацию. Существует целая комиссия, отработана технология. Это дорогостоящее удовольствие – строить здания в сейсмически активных зонах. Поэтому есть определенные вещи, которые нарушать нельзя и нарушение которых приводит к таким последствиям, как мы видим, – часть домов стоит устойчиво, а часть домов разрушена. Это либо отсутствие учета геологии, либо несоответствие технических норм по строительству”, – отмечают сейсмологи.

По мнению экспертов, строящийся в сейсмоактивной зоне дом не должен быть жёсткой конструкции, он должен отличаться гибкостью, позволяющей принять на себя удар, пошатнуться и вернуться предыдущее положение. Для этого используются специальные технологии ю, проработки мягких соединений между стыками.

Leave a Reply