Как криптовалюты используются для отмывания денег?

Торговцы наркотиками все чаще обращаются к криптовалюте как к средству сокрытия незаконных бизнес-операций.

Как пишут зарубежные СМИ, одна из преступных группировок, торгующая метамфетамином и кокаином в США, Мексике, Европе и Австралии, использовала для отмывания десятков миллионов долларов крупнейшую в мире криптовалютную биржу Binance.

В результате расследования, которое провело Управление по борьбе с наркотиками в США (DEA), преступная группировка, торгующая метамфетамином и кокаином в США, Мексике, Европе и Австралии, использовала крупнейшую в мире криптовалютную биржу Binance для отмывания десятков миллионов долларов, полученных от незаконного оборота наркотиков. Как утверждают в DEA, через Binance могло быть направлено от 15 млн до 40 млн долларов незаконных доходов.

Этот беспрецедентный случай дал возможность узнать, что мексиканские торговцы наркотиками все чаще обращаются к криптовалюте как к средству сокрытия незаконных бизнес-операций. В то же время он показал, что федеральные агентства отслеживают незаконное использование криптовалюты, которую ранее преподносили как “невидимую”, и насколько тесно они сотрудничают с такими биржами, как Binance, для отслеживания организованной преступности (хотя Binance и сама столкнулась с федеральным расследованием по поводу отмывания денег на своей платформе). 

Согласно ордеру на обыск, который оказался в распоряжении Forbes USA, расследование началось в 2020 году, когда несколько информаторов DEA, использующих форум по криптоторговле localbitcoins.com, взаимодействовали с пользователем, предлагая ему обменять криптовалюту на наличные. Транзакция оказалась простой: нужно отправить биткоины или USDC (“стабильная монета”, стоимость которой привязана к доллару США) на счет продавца, а затем лично с ним встретиться, чтобы забрать наличные. Согласно отчету правительства, торговец, гражданин Мексики Карлос Фонг Эчаваррия, говорил пользователям, что наличные поступили из “семейных ресторанов и животноводческих ферм”. 

“На самом деле это пример того, как прозрачность транзакций в блокчейне работает против преступников”, — говорит Мэтью Прайс, старший директор по расследованиям Binance.

Управление по борьбе с наркотиками следило за предполагаемыми курьерами наличных денег через агента под прикрытием, который работал напрямую с Эчаваррией. В DEA заявляют, что отследили движения денег до момента продажи наркотиков. В августе Эчаваррия, арестованный в прошлом году, признал себя виновным по двум пунктам обвинения — в торговле наркотиками и в отмывании денег. Сейчас он ждет вынесения приговора. 

Leave a Reply