Смертельно опасные бактерии стали устойчивыми к антибиотикам

Более 50 процентов опасных для жизни бактериальных инфекций становятся резистентными к лечению антибиотиками.

Как сообщает TIME со ссылкой на доклад всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленный на основе данных за 2020 год из 87 стран, смертельно опасные бактерии устойчивы к терапии.

“Устойчивость к противомикробным препаратам подрывает современную медицину и ставит под угрозу жизни миллионов людей”, – подчеркнул Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус.

В докладе приводятся полученные данные о высоких (свыше 50 процентов) уровнях резистентности бактерий, нередко вызывающих развитие инфекций кровотока в больничной среде, таких как Klebsiella pneumoniae и Acinetobacter spp. Для лечения этих опасных для жизни инфекций необходимо применять антибиотики последнего резерва, такие как карбапенемы. 

Однако 8 процентов инфекций кровотока, вызванных Klebsiella pneumoniae, оказались устойчивыми к карбапенемам, что повышает риск смерти для заболевших.

Более 60 процентов изолятов Neisseria gonorrhoea, – распространенного заболевания, передаваемого половым путем, – демонстрируют устойчивость к одному из наиболее широко применяемых оральных противомикробных препаратов – ципрофлоксацину. 

Свыше 20 процентов изолятов E.coli – наиболее распространенного возбудителя инфекций мочевыводящих путей – были устойчивы как к препаратам первой линии (aмпициллину и ко-тримоксазолу), так и к лекарственным средствам второй линии (фторхинолонам).

Хотя за последние четыре года тенденции в области резистентности к антибиотикам в основном оставались стабильными, статистика возникновения инфекций кровотока, вызванных резистентными Escherichia coli и Salmonella spp., и резистентных инфекций гонореи выросла как минимум на 15 процентов по сравнению с показателями 2017 года. 

Необходимы дополнительные исследования для выявления причин наблюдаемого роста резистентности и выяснения, насколько этот рост коррелирует с увеличением числа госпитализаций и ростом масштабов применения антибиотикотерапии во время пандемии COVID-19

“Чтобы в полной мере осознать масштабы этой глобальной угрозы и принять эффективные меры, мы должны активно распространять микробиологическое тестирование и предоставлять гарантированно качественные данные всем странам, а не только самым богатым из них”, ‎– отметил глава ВОЗ.

Для противодействия тенденциям роста устойчивости к противомикробным препаратам требуется принятие странами на высоком уровне обязательств по наращиванию потенциала эпиднадзора и предоставлению данных с гарантированным качеством, а также деятельное участие всех групп населения и местных сообществ.

Leave a Reply