Предсталена первая база данных, связывающая “профили” жертв торговли людьми и преступников

Международная организация по миграции (МОМ) сегодня представила первую общедоступную базу данных, связывающую “профили” жертв торговли людьми и преступников, сохраняя при этом анонимность и конфиденциальность пострадавших. База данных стала возможна благодаря современной технологии, разработанной в сотрудничестве с Microsoft Research, и предоставляет информацию из первых рук об отношениях между жертвами и преступниками.

Как сообщает “Новости ООН”, сегодня торговля людьми происходит во всех без исключения странах. Сотни тысяч людей во всем мире становятся жертвами таких преступлений. Их продают с целью сексуальной или трудовой эксплуатации, для вербовки в вооруженные формирования, участия в преступной деятельности или для занятия попрошайничеством. Преступники паразитируют на бедственном положении людей и заманивают в свои сети тех, кто остался без средств к существованию.

Отслеживание профилей жертв и преступников представляет собой ценный источник информации, позволяющий выявлять пострадавших и преследовать правонарушителей. Делая эту информацию открытой и безопасной, МОМ и Microsoft Research стремятся поделиться новой технологией с гуманитарными организациями по всему миру, помогая в борьбе с торговлей людьми.

Профиль жертвы среди прочего включают общие данные, такие как возраст, место рождения, информацию о социальном положении и отношениях с преступником. Нередко, например, дети становятся жертвами, в результате того, что их продают “в рабство” родственники или знакомые.

В базе есть досье по каждому инциденту торговли людьми, а не по жертве. Профиль предполагаемого преступника или преступников включает возраст, образование, вид эксплуатации, отношение к жертве и факторы риска.

База данных включает данные МОМ о более 17 000 жертвах торговли людьми, выявленных в 123 странах и территориях, и их показания о более 37 000 правонарушителях, способствовавших процессу торговли людьми в период с 2005 по 2022 год.

“Обеспечение широкого доступа к данным о торговле людьми для заинтересованных сторон при обеспечении безопасности и конфиденциальности жертв имеет решающее значение для разработки мер реагирования на основе фактических данных”, – сказала Моника Гораччи, директор МОМ по поддержке программ и управлению миграцией.

В рамках сотрудничества МОМ и Microsoft Research разработали новый подход, который отражает статистические свойства исходных данных, не раскрывая личности жертв. Этот подход способствует развитию общей доказательной базы для борьбы с торговлей людьми, позволяя обмениваться большим количеством данных и проводить более тщательные исследования, защищая при этом неприкосновенность частной жизни и гражданские свободы.

МОМ стремится к тому, чтобы голоса жертв и пострадавших были услышаны и защищены, одновременно помогая правительствам и другим заинтересованным сторонам в борьбе с торговлей людьми. Это включает в себя выпуск новых стандартов баз данных о торговле людьми и соответствующего инструментария.

Leave a Reply