Путин и Эрдоган обсудили зерновую сделку

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которых они обсудили зерновую сделку.

Как сообщают зарубежные СМИ, Президент Турции отметил, что Анкара продолжит выступать с инициативами для решения проблем вокруг продовольственной сделки. Он выразил уверенность, что конструктивный подход поможет урегулировать сложности при диалоге сторон.

Также турецкий лидер поблагодарил Путина за его слова о республике во время заседания дискуссионного клуба “Валдай”.

Ранее Путин назвал цель участия страны в зерновой сделке — по его словам, Москва пошла на нее ради помощи беднейшим странам. Президент сообщил, что в итоге около 34 процентов зерна попадает в Турцию, 35 процентов — в страны Евросоюза.

Россия объявила о приостановке участия в зерновой сделке после того, как 29 октября в Севастополе беспилотниками были атакованы корабли Черноморского флота. В Минобороны России заявили, что удары совершили Вооруженные силы Украины. Ведомство обвинило Великобританию в причастности к атаке, а также назвало инцидент террористическим актом. В министерстве подчеркнули, что эти суда обеспечивали безопасность зернового коридора.

Leave a Reply