Яхты, моторные лодки, парусники, разного рода катера и другие прогулочные суда привозят сотни видов “неместных” рыб, креветок-убийц, моллюск, медуз, водяных блох и других морских обитателей, которые наносят непоправимый ущерб биоразнообразию местных экосистем.
Как сообщает TIME, об этом говорится в новом докладе Международной морской организации.
Владельцам яхт и лодок предлагается очищать корпуса своих судов от биообрастания в течение первых нескольких часов после того, как они причалят в ту или иную гавань. С этой целью им рекомендуют использовать средства против обрастающего покрытия. Эксперты напоминают, что инвазивные виды оказываются не только на корпусах, в трюмах или системах охлаждения, личинки инвазивных видов прилипают даже к гидрокостюмам. Примером этого являются личинки квагги или дрейссены. Эти мидии могут засорять пляжи, разлагаться и становиться источником неприятного запаха.
Некоторые виды, такие как креветка-убийца Dikerogammarus villosus, не могут выжить без влажности. Поэтому от них легко избавиться, если очистить и высушить корпус, трюм и другие части судна. Эта креветка-убийца, обитающая в регионах Черного и Каспийского морей недавно была завезена в воды Норфолка в Соединенном Королевстве. Она крупнее местных британских креветок и является агрессивным охотником, питается местными пресноводными креветками, стрекозами, водными лодочниками, а также мелкой рыбой и икрой.
В Северной Америке ив Великобритании не могут никак справиться с нашествием моллюски Dreissena rostriformis bugensis из Украины. Она была определена “как наиболее опасный инвазивный вид для Соединенного Королевства”.
В докладе представлены конкретные рекомендации для разных видов прогулочных судов по предотвращению распространения инвазивных видов и обеспечению биобезопасности.