В США водные каналы накроют солнечными батареями

Хотя подобная технология уже применяется в Индии, в Калифорнии решили начать с двух пилотных объектов — 150-метрового пролета в Хикмане и канала длиной в 1,6 километров в городе Церера.

Преимущества крыши из солнечных батарей американские ученые объяснили в прошлом году. Теперь разработчики перешли к практической реализации проекта под названием Nexus: размещению генераторов над двумя пролетами в ирригационном районе.

В рамках пилотного запуска исследователи собираются проверить эффективность таких навесов: насколько они уменьшают испарение воды за счет тени и смягчения ветра, улучшают ли они качество жидкости в результате снижения роста растительности, а также сокращается ли благодаря “крыше” стоимость обслуживания каналов. И, конечно, создателей интересует, насколько выгодно размещение батарей с точки зрения генерации возобновляемой энергии.

“Большая часть дождя и снега в Калифорнии выпадает к северу от Сакраменто зимой, а 80% потребления воды приходится на Южную Калифорнию, в основном летом. Вот почему каналы извиваются по всему штату — это самая большая подобная система в мире. По нашим оценкам, около 1-2% воды, которую они несут, теряется в результате испарения под жарким калифорнийским солнцем”, — рассказал Роджер Бэйлс, профессор инженерии Калифорнийского университета.

Власти Калифорнии выделили на проект 20 миллионов долларов. Возведение генераторов начнется уже в октябре, а пилотный период будет завершен к концу 2024 года.

Leave a Reply Cancel reply