Нападение на атомную станцию “самоубийственно” – Глава ООН

Вслед за главой МАГАТЭ Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил недавнее нападение на атомную электростанцию на юге Украины. 

Как сообщает “Новости ООН”, он выразил надежду на то, что Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) сможет получить доступ к Запорожской станции для проведения инспекций.

И Москва, и Киев отрицают ответственность за обстрел Запорожской АЭС, совершенный в минувшие выходные.

Представители “Энергоатом”, оператора украинской атомной электростанции, заявили, что в результате российских обстрелов были повреждены три радиационных монитора вокруг хранилища отработанного ядерного топлива. Один работник станции получил ранение. 

В минувшие выходные Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси подчеркнул, что последние сообщения, поступающие с Запорожской атомной электростанции, указывают на то, что на АЭС сложилась крайне тревожная ситуация. Он предупредил, что то, как управляется Запорожская АЭС, в сочетании с боевыми действиями вокруг нее, представляет собой «весьма реальный риск ядерной катастрофы».

После того как глава МАГАТЭ выразил серьезную озабоченность по поводу артиллерийского обстрела Запорожской АЭС, эксперты МАГАТЭ дали предварительную оценку ситуации. 

Они заявили, что “в плане ядерной и физической безопасности ситуация представляется стабильной, непосредственных угроз нет, однако некоторые из семи неотъемлемых компонентов безопасности были нарушены”. 

“Мы поддерживаем усилия МАГАТЭ по созданию условий для стабилизации ситуации на этой станции”, – сказал глава ООН в Токио, добавив, что надеется, что МАГАТЭ сможет получить доступ к ЗАЭС. 

На конференции в Японии глава ООН сказал, что ООН очень тесно сотрудничает с Турцией, которая «выдвинула новую инициативу в отношении возможного начала мирных переговоров» между Украиной и Россией.  

На вопрос, почему пока не удается достичь мирного соглашения, глава ООН пояснил, что Украина не может смириться с тем, чтобы “ее территория была захвачена другой страной”, а Россия “похоже, не готова согласиться” с тем, чтобы захваченные ею территории “не были аннексированы Российской Федерацией или перешли к новым независимым государствам”. 

На фоне российских угроз применения ядерного оружия, звучавших с того момента, как Россия вторглась в Украину в феврале этого года, возросли опасения по поводу третей атомной бомбардировки.

Leave a Reply Cancel reply