Разработана интерактивная бумажная книга

В ее страницы встроены светочувствительные метки, а обложка оснащена электронной начинкой, которая отвечает за связь книги с гаджетом.

Как пишкт зарубежные СМИ, благодаря этим функциям она способна определять открытую страницу и присылать на смартфон дополнительный контент, например, видео.

Многие исследователи пытаются найти методы сосуществования цифровых устройств и бумажных носителей. Для этого используются, например, QR-коды. Однако такие технологии требуют дополнительных действий от пользователя и прерывают естественный ход чтения. Британские исследователи предложили новый гибридный подход, при котором потребление бумажного и экранного контента не отвлекает читателя.

Они предложили маркировать страницы книг светочувствительными электронными устройствами, напечатанными на каждом листе. Это позволяет книге идентифицировать открытую страницу только по окружающему свету.

В верху страницы были вырезаны четыре отверстия, чтобы датчик мог уловить свет в помещении, и с помощью сгенерированного уникального кода определить, какой именно модуль, а значит и страница, сейчас открыт. Электронная начинка обложки  считывает данные от световых меток и передает эту информацию на ближайший гаджет через Bluetooth.

Световые метки протестировали при трех различных условиях освещения: ярком солнечном свете (900–1100 люкс), потолочном освещении в лаборатории (250–450 люкс) и в темноте (менее 10 люкс). Во всех случаях они показали эффективность.

Кроме световых меток в бумагу вмонтированы сенсорные кнопки, при нажатии на которые воспроизводился соответствующий контент — аудио, видео, фото или закладка. Исследователи добавили также возможность беспроводной зарядки встроенного в обложку литий-полимерного аккумулятора, чтобы гибрид был как можно больше похож на обычную книгу.

Leave a Reply Cancel reply