Физические упражнения оживляют наш мозг

Избежать преждевременного старения можно даже малыми усилиями — с небольшой спортивной нагрузкой.

Как пишут зарубежные СМИ, сотрудники Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний выяснили, что даже небольшая физическая нагрузка замедляет старение и деградацию мозга.

Результаты исследования Association Between Accelerometer-Derived Physical Activity Measurements and Brain Structure: A Population-Based Cohort Study / Neurology опубликованы в научном журнале Neurology.

Учёные рассказали, что рассматривали мозг не как единый орган, а в качестве совокупности множества подсистем, каждая из которых индивидуально реагирует на физическую активность.

Для этого исследователи проанализировали данные более 2 500 человек в возрасте от 30-и до 94-х лет. У них при помощи аппаратов МРТ оценивали объём и толщину коры головного мозга, а также фиксировали физическую активность — за счёт трекера на бедре.

Исследователи установили, что физические нагрузки влияют практически на все отделы мозга, и чем больше активность, тем больше участков коры задействованы. Также учёные обратили внимание на поведение гиппокампа, который отвечает за эмоции и память. Оказалось, что объём мозга напрямую связан с подверженностью нейродегенерации. Другими словами: чем больше мозг, тем лучше он защищён от проблем с памятью.

Результаты наблюдений показали, что физические нагрузки приносят больше всего пользы в зрелом возрасте. Так, участники эксперимента старше 70 лет, ведущие сидячий образ жизни, показали резкий скачок мозговой деятельности с началом физических упражнений.

Это прекрасные новости, особенно для тех, кто не любит делать упражнения. Исследование показало, что даже такие небольшие нагрузки, как пятнадцатиминутная прогулка или подъём по ступенькам оказывают огромный положительный эффект на деятельность мозга и замедляет его старение.

Генетический анализ отделов мозга, на которые больше всего влияет физическая активность, выявил, что вместе с нагрузкой увеличивается активность митохондрий, перерабатывающих энергию. Митохондрии требуют много кислорода ― это необходимо для здоровой циркуляции крови в организме, которая также положительно влияет на работу мозга.

Кроме того, исследование показало, что гены, на которые влияют физические упражнения, частично совпадают с теми, что становятся жертвами болезней Альцгеймера и Паркинсона. Получается, систематическая активность помогает противостоять даже деменции и другим нейродегенеративным недугам.

Leave a Reply Cancel reply