Создан новый глобальный альянс по искоренению СПИДа у детей к 2030 году

Во всем мире только половина (52%) детей, живущих с ВИЧ, получают жизненно важное лечение. ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ и ВОЗ объединили усилия для устранения одного из самых вопиющих несоответствий в борьбе со СПИДом.

Как сообщает TIME со ссылкой на ВОЗ, о новом Глобальном альянсе за искоренение СПИДа среди детей к 2030 году ведущие деятели объявили на Международной конференции по СПИДу, проходящей в Монреале, Канада.

Консультации альянса определили четыре столпа для коллективных действий:

  1. устранение пробелов в лечении беременных и кормящих грудью девочек-подростков и женщин, живущих с ВИЧ, и оптимизация непрерывности лечения;
  2. профилактика и выявление новых случаев заражения ВИЧ среди беременных и кормящих грудью девушек и женщин;
  3. доступное тестирование, оптимизированное лечение и комплексный уход за младенцами, детьми и подростками, подвергшимися риску заражения ВИЧ и живущими с ним; а также
  4. устранение прав, гендерного равенства и социальных и структурных барьеров, препятствующих доступу к услугам. 

Выступая на Международной конференции по СПИДу, Лимфо Нтеко из Лесото рассказала, как она узнала, что у нее ВИЧ в возрасте 21 года, когда она была беременна своим первым ребенком. Теперь она работает в новаторской программе “матери для матерей”, возглавляемой женщинами. Она подчеркнула, что обеспечение лидерства сообщества является ключом к эффективному реагированию.

“Чтобы добиться успеха, нам нужно здоровое, информированное поколение молодых людей, которые могут свободно говорить о ВИЧ и получать услуги и поддержку, необходимые им для защиты себя и своих детей от ВИЧ. Mothers2mothers добились фактической ликвидации передачи ВИЧ от матери ребенку для наших зарегистрированных клиентов в течение восьми лет подряд, демонстрируя, что возможно, когда мы позволяем женщинам и сообществам создавать решения, адаптированные к их реалиям”. 

Альянс будет действовать в течение следующих восьми лет, до 2030 года, с целью исправить одно из самых вопиющих несоответствий в ответных действиях на СПИД. Члены альянса едины во мнении, что эта проблема преодолима на основе партнерства.

“Ни один ребенок не должен рождаться с ВИЧ или расти с ним, и ни один ребенок с ВИЧ не должен оставаться без лечения”, — заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. “Тот факт, что только половина детей с ВИЧ получают антиретровирусные препараты, — это скандал и пятно на нашей коллективной совести. Глобальный альянс по искоренению СПИДа у детей — это возможность подтвердить нашу приверженность детям и их семьям, чтобы объединиться, говорить и действовать целенаправленно и солидарно со всеми матерями, детьми и подростками”.

Доктор Эханире объявил, что Нигерия проведет политическую презентацию альянса в Африке на встрече на уровне министров в октябре 2022 года.

Leave a Reply Cancel reply