Чем опасны сети 5G?

В последние годы в социальных сетях и средствах массовой информации муссируется вопрос вреда технологии 5G человеческому организму и угрозе сетей пятого поколения в будущем процессу обеспечения занятости населения в результате повсеместной роботизации рабочих мест, которая повлечет за собой сокращения рабочих мест в ряде секторов. Хотя данные страхи и кажутся многим надуманными и долгосрочными, эксперты все же подтверждают наличие рисков, которые вовсе не так далеки от нашей сегодняшней реальности.

Как сообщает TIME со сслыкой на статью декана факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ “ЛЭТИ” Виктора Малышева, сети 5G нацелены на существенный рост не только и не просто скорости на несколько порядков (на сегодняшний взгляд кажущейся даже чрезмерной), но и пропускной способности сети в условиях большой загрузки, и действительно малой (порядка 1 мс) задержки.

“Не менее важна поддержка очень большого количества устройств в сети, в том числе размещенных очень плотно. Ведь количество обслуживающих наши потребности беспроводных устройств все растет и растет. С технической точки зрения нас ждет многодиапазонность беспроводных устройств – от привычного суб-гигагерцового до трудно осваиваемого миллиметрового диапазонов. Но без роста используемых полос частот невозможно обслужить растущий трафик. Не касаясь многих других важных особенностей, достоинств и возможностей сетей 5G, можно уверенно считать, что их время придет очень быстро, и нам скоро потребуется дальнейшее развитие беспроводных технологий, которое сегодня осторожно называют NR (New Radio) и более конкретно – 6G”, – пишет ученый своей статье.”

По словам эксперта, отдельно надо говорить о возможных негативных последствиях развития беспроводных технологий. Очевидно, что сети с высокоскоростным тяжелым трафиком будут потреблять значительные энергоресурсы. Как не смешно, теперь не только энергопотребление мобильных устройств становится слишком заметным (для пользователя – это обременительные габариты и масса аккумулятора), но и энергозатраты на стороне сети могут оказаться далеко не “зелеными”. На решение проблемы энергоэффективности новых сетей направлены значительные усилия.

Также может вызывать беспокойство потенциальный негативный эффект от увеличения совокупных потоков электромагнитных волн, сопровождающий рост загрузки эфира при передаче больших объёмов данных. Конечно, излучение каждого из беспроводных устройств строго ограничено санитарными нормами (вполне оправданными с точки зрения сегодняшнего понимания биологического воздействия ЭМП), но вот все вместе – в условиях плотного размещения большого их количества – они могут создать заметные потоки электромагнитной энергии, и это надо тщательно контролировать. Но современная тенденция развития беспроводных сетей – это сокращение мощностей передатчиков, что выгодно как с точки зрения энергозатрат, так и с позиций минимизации вреда от воздействия поля. Кроме того, чем выше частота (что характерно для новых технологий), тем слабее поле проникает в биоткани. Поэтому опасно ли внедрение сетей 5G – нет, нисколько, если будут соблюдаться действующие санитарные нормы – причем как для мобильных устройств, так и для базовых станций.


Диапазон частот сетей 5G (от сотен мегагерц до десятков гигагерц) на шкале электромагнитных волн

По прогнозам эксперта, массовое внедрение сетей 5G произойдет очень быстро, и мы будем с удивлением вспоминать времена, когда обеспечиваемые ими информационные сервисы (видео высокого разрешения, виртуальная и дополненная реальность, системы диагностики и управления, смарт-транспорт, телемедицина и многое другое) нуждались в путанице проводов.

Однако эксперт не затронул в своей статье такие вопросы как:

“Зачем рядовым пользователям мобильной связи смартфоны, поддерживающие технологию 5G?”

Ведь не секрет, что 5G – это промышленная технология предусмотренная по большому счету для удаленного управления целым спектром промышленных процессов, роботизированными рабочими местами, сельскохозяйстнным оборудованием, беспилотным транспортом.

Правдивы ли, утверждения конспирологов утверждающих, что технологии лежащие в основе сетей 5G аналогичны действию СВЧ пушки?

Так, утерждается, что принцип действия 5G связи очень похож на принцип действия приборов СВЧ излучения, применяемых для разгона демонстрантов. Так, специально направленный луч разогревает тела живых существ и влияет на их самочувствие и состояние здоровья.

В видео предсталенном ниже показано как “Active Denial System” — оружие нелетального действия проектирует очень короткое (порядка нескольких секунд) сфокусированный пучок миллиметровых волн частотой 95 ГГц. Такие волны могут достигать глубины кожи примерно 1/64 дюйма и вполне безопасными для здоровья и жизни человека (в очень редких случаях могут вызвать раздражение кожи). Несмотря на то, что эта система вызывает нагрев поверхности кожи, она не имеет негативного влияния на самочувствие человека.

5G отличается по принципу действия. Сети телекоммуникаций 5G передают закодированные данные через радиоволны частотой 30-300 ГГц. Также речь не идет о специальном направлении этих волн на конкретные объекты. Так, 5G излучение также может вызвать незначительное повышение температуры тела человека, впрочем это конечно же не подтверждает, что сеть 5G — это оружие, но риски все же есть.

Есть ли гарантии, что 5G не будет способствовать появлению глобального электронного рабства со встраиваемыми в организм людей чипами?

Не секрет, что уже сейчас корпорации разрабатывают различные чипы. Например, такие, что заставляют те или иные клетки расти или умирать. Или подобные микроскопические приборы, создающие в организме информационную сеть.

Пару лет назад Илон Маск продемонстрировал сему миру чипированную свинью, которая полностью управлялась со стороны сотрудников его компании и не секрет, что современная медицина изучает этот опыт и проводит эксперименты введения чипов в организм живых людей.

В мае Илон Маск заявил, что его компания будет готова в 2020 году внедрить чип в мозг человека.

Конечно же любая технология предварительно тестируется прежде чем, будет запущена в массовую эксплуатацию, однако в случае с 5G вопросов и рисков много и самое главное это не оказаться в испытательном полигоне.

Leave a Reply Cancel reply