Власти Китая разрешили беспилотные автомобили с 1 августа 2022 года

Власти города Шэньчжэнь ввели правила в отношении беспилотных автомобилей (AV) в Китае. С 1 августа 2022 года зарегистрированным транспортным средствам (ТС) будет разрешено передвигаться без водителя в кресле по широкой полосе города, при этом водитель должен присутствовать в ТС.

Как пишут зарубежные СМИ, ранее в китайских регионах допускалось использование роботакси на ограниченной основе с разрешения местных органов власти, но правила Шэньчжэня впервые обеспечили важную основу для ответственности в случае ДТП. Если за рулем авто на момент аварии присутствовал водитель, то ответственность будет нести он. Если автомобиль никем не пилотировался, ответственность будет нести его владелец. Если причиной ДТП стал дефект, владелец может потребовать компенсацию от автопроизводителя.

Как сообщает издание speedme.ru, до этого времени в испытаниях AV лидировали США, а Калифорния разрешила испытания такого транспорта на дорогах общего пользования с 2014 года, что позволило компаниям Alphabet, Waymo, Cruise и Tesla преодолеть миллионы километров в дорожных испытаниях. Правительство Шэньчжэня хочет, чтобы к 2025 году индустрия “умных” автомашин города достигла 200 млрд юаней дохода.

Leave a Reply Cancel reply