Послы стран G7 приехали в Одессу контролировать “зерновой коридор”

Послы стран «Большой семерки» (G7) приехали в Одессу с целью проконтролировать соблюдение сделки по вывозу зерна.

Как пишут зарубежные СМИ, об этом сообщила посол Великобритании на Украине Мелинда Симмонс в Twitter.

“Мои коллеги-послы G7 и я находимся в Одессе вместе с Турцией, чтобы еще раз подчеркнуть важность сделки при посредничестве ООН, позволяющей вывозить продовольствие из Украины. Россия должна уважать сделку”, — написала Симмонс.

Соглашение о создании зернового коридора по вывозу по Черному морю сельхозпродукции с Украины было подписано в Стамбуле представителями Турции, Украины, РФ и Организации объединенных наций (ООН) 22 июля. От России подпись под документом поставил министр обороны Сергей Шойгу, от Турции — глава военного ведомства Хулуси Акар. По соглашению возможные инциденты при вывозе зерна по Черному морю с Украины будет контролировать совместный координационный центр в Стамбуле. В ООН рассчитывают, что из украинских портов можно будет вывозить до пяти миллионов тонн зерна в месяц.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что некоторые страны препятствовали подписанию продуктовой сделки с целью затянуть украинский кризис и ослабить Россию.

Следует отметить, что Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Одесскую область и посетил порт Черноморск, в котором стартовала загрузка первого судна с зерном. Как сообщает РБК, он заявил, что Киев полностью готов к перевозке товара по Черному морю в рамках “зерновой сделки” и уже передал сигналы партнерам — ООН и Турции.

Он добавил, что украинские военные гарантируют безопасность кораблей, а министр инфраструктуры находится на прямой связи с Анкарой и Брюсселем и ждет от них разрешения на начало перевозки.

Напомним, что 21 июля Россия и Украина подписали с ООН и Турцией соглашение о вывозе зерна из Украины. Ранее основным из препятствий для транспортировки грузов морем были мины, которые Киев разместил в своих портах. После переговоров украинская сторона согласилась разминировать часть акватории и направить корабли по безопасным путям под контролем вооруженных сил страны.

Украинские капитаны будут передавать корабли иностранным в Стамбуле, где создан центр по контролю за соблюдением условий договора.

Leave a Reply Cancel reply