Шутка Huawei: Есть три вещи, которые невозможно увидеть – след орла в небе, след змеи на камнях и…

В компании Huawei любят шутку: “Есть три вещи, которые невозможно увидеть: след орла в небе, след змеи на камнях и перехват американских секретов оборудованием Huawei”.

Как сообщает TIME со сслыкой на блог Shalaginov.com, в 2017 году правительство Китая потратило около 100 миллионов долларов на постройку живописного сада в китайском стиле в национальном дендропарке в Вашингтоне. В центре сада должна была находиться пагода со шпилем высотой около 20 метров.

Контрразведка США заинтересовалась строительством такого сооружения, которое, к тому же, располагалось бы находилось на самой высокой точке города Вашингтон всего в 2 милях от Капитолия. То есть, по сути, представляла собой идеальное место для перехвата радиосигналов и прослушки.

Подозрительным выглядел и тот факт, что материалы для строительства пагоды почему-то поставлялись в США дипломатической почтой, которую таможня не досматривает. В результате подозрений, проект строительства пагоды был тихо свёрнут властями США.

“След орла в небе…”.

По крайней мере с 2017 года федеральные власти США расследовали земельные приобретения гражданами Китая поблизости от различных объектов критической инфраструктуры (военных и правительственных объектов), и в результате закрыли несколько региональных консульств Китая, которые по данным правительства США содержать подслушивающую аппаратуру.

“След змеи на камнях…”.

Как пишет блогер, среди наиболее подозрительных, с точки зрения ФБР, проектов было размещение сотовых вышек с оборудованием компании Huawei поблизости от военных баз штатов Среднего запада США. Это оборудование могло перехватывать радиоканалы министерства обороны США, включая те, по которым ведётся управление ядерными объектами: “Не является особым секретом и то, что 10-15 лет назад компания Huawei выполнила несколько подобных проектов для региональных телекоммуникационных операторов в США в сельской местности. Во время моей работы в Huawei, в середине 2000-х годов, китайцы рассказывали нам о таких проектах в США, поскольку, когда компания ещё не была в числе мировых телеком-гигантов, как сейчас, поэтому, чтобы “пробиться” на рынок США, приходилось заниматься такой “мелочёвкой”, да ещё по очень низким ценам.

Такие проекты велись в штатах Колорадо, Монтана, Небраска и Орегон, причем, как правило неподалёку от военных объектов. Это, конечно же, вызвало подозрения спецслужб США. Расследования показали, что такие проекты велись обычно в малонаселённых местностях, где телефонный трафик низкий, и дохода компании Huawei они практически не приносили и даже были убыточными.

В ответ на такие подозрения, компания Huawei всегда заявляла, что 1) им надо завоевывать высококонкурентный рынок США, и они, поэтому, не брезгуют даже убыточными проектами; 2) перехват военных радиоканалов невозможен, т.к. в устанавливаемом оборудовании использовались только частоты, выделенные FCC для гражданского использования; 3) Huawei является частной коммерческой компанией и не занимается разведывательной активностью.

Однако, любому радиоинженеру известны методы удалённой перенастройки рабочих частот приёмопередатчиков, поэтому на ссылки на то, что “радиомачты настроены только на разрешённые частоты”, вызывают у профессионалов скептицизм.

Расследования таких проектов с США неоднократно проводились, однако, их результаты по понятным причинам не разглашались.  

Более подробно о таких расследованиях в США можно прочитать по ссылкам:

https://www.theverge.com/2022/7/24/23276222/huawei-telecom-cell-networks-unprofitable-deals-us-military-bases

https://edition.cnn.com/2022/07/23/politics/fbi-investigation-huawei-china-defense-department-communications-nuclear/index.html

https://www.washingtonpost.com/lifestyle/style/china-wants-a-bold-presence-in-washington—so-its-building-a-100-million-garden/2017/04/27/a334ef18-2b61-11e7-be51-b3fc6ff7faee_story.html

Leave a Reply