На Марсе обнаружен ключевой для жизни ингредиент

Органический углерод — основа биологической жизни. Этот элемент и раньше находили на поверхности планеты. Однако новое исследование показало, что объем его содержания допускает возможность зарождения живых существ.

Как пишут зарубежные СМИ, в некоторых случаях органического углерода на Марсе столько же, сколько и на Земле.

Для проведения исследования специалисты NASA пробурили почву в кратере Гейл, где когда-то находилось древнее озеро. Затем ученые раскалили образцы в аппарате Sample Analysis at Mars (SAM). Этот прибор на марсоходе Curiosity использует кислород и высокую температуру для образования углекислого газа. В результате в камере появилось летучее вещество, объем которого позволил оценить содержание углерода в образцах породы.

Эксперимент требует большого количества энергии, поэтому исследователи смогли провести его лишь один раз.  Помимо воды и органического углерода, в кратере Гейл были обнаружены и другие условия для зарождения жизни: низкая кислотность, кислород, азот и сера.

Эксперимент не дает точного ответа, была ли на Марсе жизнь. Однако он показывает, что ученые могут делать подобные предположения.

Leave a Reply Cancel reply