Няни, сиделки, уборщицы, садовники и другие помощники по дому сталкиваются с многочисленными нарушениями прав – от чрезмерной продолжительности рабочего дня до низкой заработной платы. При этом многие из них лишены и социальной защиты, в том числе права на оплачиваемый отпуск и медицинскую страховку.
Как сообщает “Новости ООН”, в последние годы отчасти из-за роста продолжительности жизни, особенно в богатых странах, численность домашней прислуги увеличивается. Согласно данным нового доклада Международной организации труда (МОТ), на сегодняшний день к этой категории рабочей силы относятся, по меньшей мере, 75,6 млн человек. Многие из них по-прежнему исключены из системы защиты, в том числе социальной, которой пользуются другие категории трудящихся.
В новом докладе отмечается, что на сегодняшний день только 6% домашних работников во всем мире имеют доступ к комплексной социальной защите. А это означает, что 94% работают без медицинской страховки или права на пособие по безработице, инвалидности или по уходу за ребенком. У них ненормированный рабочий день, многие лишены оплачиваемого отпуска.
Этот самый незащищенный сегмент рабочей силы представлен в основном женщинами. В этой сфере заняты до 57,7 млн женщин в мире, а это 76,2% всей домашней прислуги в мире.
В докладе МОТ говорится, что положение домашней прислуги разнится по регионам. Так, в Европе и Центральной Азии 57,3% домашних работников юридически защищены и имеют все социальные льготы, тогда как в странах Америки такие права имеют немногим более 10% прислуги. Еще хуже ситуация в арабских государствах, странах Азии и Тихоокеанского региона, а также Африки. Пандемия COVID-19 только усугубила положение этих людей. Они пострадали больше других во время пандемии, многие из них потеряли работу и остались без средств к существованию. Многие из тех, кто сохранил свои рабочие места, часто подвергались опасности заразиться и работали без надлежащих средств защиты.
В МОТ напоминают, что в 2013 году вступила в силу Конвенция об обеспечении достойного труда для домашней прислуги. Она заполнила серьезный пробел в усилиях по обеспечению достойного труда для всех. Положения Конвенции закрепляют за домашней прислугой такие же права, какими пользуются другие трудящиеся – разумная продолжительность рабочего времени, отдых по меньшей мере 24 часа в неделю, минимальная оплата труда и т.д. В соответствии с Конвенцией домашняя прислуга должна иметь закрепленное в законе право на отпуск и медицинскую страховку.