5 отличных идей замораживания клубники на зиму

В сезон заготовок нельзя просто так взять и не заполнить морозилку ароматными ягодами.

Ниже представлены способы заготовки на зиму клубники в свежем виде, с минимальными потерями полезных свойств от lifehacker:

1. Заморозьте клубнику целиком

Что понадобится: герметичные пакеты или контейнеры.

Это, пожалуй, самый простой способ заморозить клубнику на зиму без сахара. Чтобы она сохранила форму и вкус, заготовки следует полностью высушить перед отправкой в камеру. Просто оставьте их полежать часик на полотенце. Замороженные таким способом ягоды не будут слипаться в один большой ком — вы сможете достать из контейнера ровно столько клубники, сколько нужно.

Приготовление

  1. Для сухой заморозки подготовьте красивую и крупную клубнику. Тогда её можно будет использовать не только в компотах и выпечке, но и для украшения десертов.
  2. Промойте ягоды погружным способом. Для этого наберите в глубокую ёмкость или тазик достаточно воды, опустите туда клубнику, бережно перемешайте руками. Желательно менять жидкость несколько раз. Хвостики можно не удалять — в качестве декора на тортах красные ягоды с зелёными листиками смотрятся очень свежо.
  3. Дождитесь, пока клубника обсохнет, разложите её в один слой на подносе для заморозки или на обычной разделочной доске, застеленной пищевой плёнкой, и загрузите в камеру. В идеале заготовку следует оставить на несколько часов в пустом отсеке морозилки, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи.
  4. Когда клубника замёрзнет, переложите её в контейнеры или небольшие герметичные пакеты с замком.

2.Превратите ягоды в пюре

Что понадобится: сахар по желанию, блендер, силиконовые формы для кексов, шоколадных конфет или льда, герметичные пакеты.

Этот рецепт изначально предполагает, что клубнику нужно заморозить с сахаром. Но если вы хотите использовать ягодное пюре для соусов к мясным блюдам или просто не едите песок, его можно не добавлять вовсе. Такую заготовку удобно использовать для выпечки, смузи, сладких подливок. А если заморозить пюре в формах для льда, кусочки можно добавлять в чай или прохладительные напитки.

Приготовление:

Способ 1

  1. Для пюре подойдёт любая клубника, даже самая мелкая и неказистая. Главное, чтобы она была ароматной и сладкой. Промойте ягоды, удалите хвостики и пюрируйте до жидкого состояния с помощью блендера. Если его нет, используйте толкушку для картофеля или мясорубку.
  2. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Сладость легко регулировать по вкусу — срок хранения от этого не уменьшится.
  3. Разлейте готовое пюре в силиконовые формочки и отправьте в морозильную камеру. Когда ягодные фигурки замёрзнут, переложите в герметичные пакеты или контейнеры и верните в морозилку.

Способ 2

  1. Аккуратно заполните небольшой пакетик с замком жидким пюре где-то на одну треть.
  2. Положите его горизонтально, равномерно распределите массу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, и быстро застегните.
  3. Подморозьте пакетики на доске, чтобы они застыли в компактной форме, и отправляйте на длительное хранение.

3. Приготовьте «сырое варенье»

Что понадобится: сахар, блендер, небольшие контейнеры. По желанию можно добавить банан, кусочки манго или другие фрукты и ягоды.

“Сырое варенье” — отличный самостоятельный десерт. Если зимой заготовку слегка разморозить, то по вкусу она будет точь-в-точь как натуральный ягодный щербет. Ещё её можно использовать в качестве основы для фруктовых чаёв и прохладительных напитков, добавлять в десерты, каши или сладкие боулы. А если смешать размороженное «варенье» с желатином, то получится желе с целыми ягодами.

Приготовление

  1. Для этой заготовки из общего объёма отберите мелкие, но крепкие, не подпорченные ягоды. Они останутся целыми. Хорошо вымойте всю клубнику погружным способом и удалите хвостики.
  2. Крупную клубнику и другие фрукты пюрируйте в блендере. Консистенцию лучше делать жидкой, но если хотите более структурированную массу с кусочками — пробейте в импульсном режиме.
  3. В готовую массу добавьте сахар по вкусу.
  4. Разложите мелкую клубнику по контейнерам. Количество целых ягод не принципиально, но лучше, чтобы тара была заполнена ими примерно на треть.
  5. Разлейте пюре так, чтобы до крышки контейнера оставалось полсантиметра или больше. При замерзании масса увеличится в объёме, а тара может не выдержать ягодного натиска.
  6. Отправьте контейнеры в морозильную камеру на длительное хранение.

4. Смешайте ягоды со сливочным маслом

Фото: Dani Vincek / Shutterstock

Что понадобится: свежее сливочное масло, сахарная пудра, блендер, небольшие контейнеры, пищевая плёнка, пергамент.

Такое масло используют как топинг к блинчикам, сырникам, вафлям. А ещё его можно просто намазать на свежий хлеб или горячий тост. Если вы никогда не ели фруктовое масло, лучше сначала сделайте небольшую порцию на пробу. Понравится — можете смело приступать к заготовке.

Приготовление

  1. Подготовьте сливочное масло — оно должно быть очень мягким, но не растопленным. Масла берите примерно в полтора раза больше, чем ягод.
  2. Чистую клубнику без хвостиков измельчите в блендере на импульсном режиме. Будет здорово, если получится сохранить текстурность — на горячем блинчике масло быстро растает, а ягодные кусочки останутся.
  3. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Добавьте сахарную пудру по вкусу.
  4. Разложите фруктовую массу в контейнеры, предварительно застеленные плёнкой, и отправьте замораживаться.
  5. Через несколько часов достаньте масло из ёмкостей, разрежьте его на небольшие брусочки и заверните каждый в пергамент. Так они не будут впитывать запахи из морозилки.
  6. Упакуйте заготовки в пакет и уберите в мороз ильную камеру на длительное хранение.

5. Сделайте клубничные цукаты

Что понадобится: сахар, вода, пергамент, пищевая плёнка, контейнеры и пара кастрюль.

Этот способ требует гораздо больше времени, чем все остальные, но результат того стоит. Ароматными цукатами можно лакомиться с чаем, украшать ими мороженое, подавать с блинами или оладьями и добавлять в любую выпечку — особенно хороши они в рождественских кексах, штолленах и куличах. А оставшийся после варки сироп удобно залить в стеклянную банку и держать в холодильнике.

Полностью высушенные цукаты можно хранить и при комнатной температуре. Но если вы любите чуть влажные, мягкие ягоды или планируете запастись на несколько лет, то без морозильной камеры не обойтись.

Приготовление

  1. Отберите клубнику. Для цукатов лучше всего использовать средние ягоды, одного размера. Проследите, чтобы они были не переспевшие. Промойте плоды погружным способом и удалите хвостики.
  2. Рассчитайте количество ингредиентов. В среднем на килограмм клубники уходит 800 граммов сахара и 100 миллилитров воды.
  3. Насыпьте сахар в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите будущий сироп до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он не пригорел.
  4. Как только сахар полностью растворится и масса начнёт закипать, загружайте ягоды. Когда клубника в сиропе снова закипит, подержите на огне минуту-две и выключайте.
  5. Охладите массу до комнатной температуры. Слейте сироп во вторую кастрюлю и поставьте её на огонь.
  6. Как только на сиропе пойдут пузырьки, перелейте его в первую кастрюлю к клубнике и снова доведите до кипения уже с ягодами. Повторите процедуру с охлаждением, нагреванием и переливанием ещё 3−4 раза.
  7. Когда масса полностью остынет, откиньте клубнику. Дождитесь, пока сироп стечёт, разложите ягоды по одной на решётке, застеленной пергаментом, и отправляйте сушиться.
  8. Сушить можно при комнатной температуре несколько дней, периодически переворачивая ягоды. Если у вас есть электрическая сушилка, то дело пойдёт быстрее. Конкретных сроков тут нет. Всё зависит от того, какой степени сухости цукаты вы предпочитаете.
  9. Готовые цукаты разложите на доске, застеленной пищевой плёнкой, и оставьте в морозилке на несколько часов. Когда ягоды полностью замёрзнут, переложите их в герметичный контейнер и отправляйте на хранение.

Leave a Reply Cancel reply