Топ 6 источников радиации, с которыми мы сталкиваемся ежедневно

Невидимую опасность источают не только отработанные урановые стержни, но и более банальные вещи.

Как пишут зарубежные СМИ, радиация присутствует в земле, в наших домах, бытовом газе, технике и т.д.

1. Радон

6 источников радиации, с которыми вы сталкиваетесь каждый день
Радон встречается повсюду в земной коре. Изображение: Clay Banks / Unsplash

Основной источник ионизирующего излучения, с которым сталкивается каждый человек, — газ радон. Он бесцветный, не имеет запаха и вкуса и образуется при распаде радия и урана. Эти элементы в больших количествах присутствуют в почве. Человеческий фактор тут ни при чём — они появились в земной коре естественным путём, когда планета только формировалась.

По статистике, радон является второй по распространённости причиной рака лёгких (на первом месте курение). Он постоянно выделяется из почвы и горных пород у вас под ногами.

Если радон накапливается в помещении в больших количествах, то становится опасен. Обычно он проникает в дома из‑под земли через строительные швы в фундаменте. Поэтому необходимо регулярно проветривать помещения, в том числе и те, где вы редко бываете, например чердаки и подвалы.

2. Сигареты

6 источников радиации, с которыми вы сталкиваетесь каждый день
Сигаретный дым радиоактивен. Изображение: SJ Objio / Unsplash

Всем известно, что сигареты вредны для здоровья, но не все при этом знают, что они ещё и радиоактивны. В них может содержаться изотопы свинец‑210 и полоний‑210. Эти минералы попадают в растущий табак из почвы и удобрений.

Они повреждают ткани лёгких и по мере накопления там приводят к возникновению опухолей. Также активные элементы поражают почки, печень, костный мозг и селезёнку.

Радиационная активность табака может быть одним из ключевых факторов развития рака лёгких. По подсчётам Национального совета по радиационной защите США, пачка в день обеспечит организму столько же облучения, сколько некурящий человек получит из естественного фона Земли за год.

Поэтому стоит бросить эту привычку, а также избегать контактов с любителями сигарет, потому что пассивное вдыхание дыма тоже опасно.

3. Строительные материалы

6 источников радиации, с которыми вы сталкиваетесь каждый день
Груда гранита. Изображение: Shyam / Unsplash

У многих из нас дома построены из довольно‑таки радиоактивных материалов. Песчаник, бетон, кирпич, природный камень, гипс и гранит нередко содержат радий, уран и торий.

Эти изотопы находятся в стенах и крышах домов в малом количестве, так что сами по себе они навредить жителям помещения не могут. Однако при их распаде повышается содержание радона в атмосфере дома и увеличивается общий уровень облучения.

От этого можно обезопаситься. При строительстве и отделке дома отдавайте предпочтение гладким и плотным материалам, например граниту, а не пористым, как песчаник. Тогда радон не сможет выделяться в воздух. Заделывайте щели в полу и стенах герметиками или штукатуркой. Поддерживайте воздух в доме свежим, вентилируйте помещения.

4. Природный газ

6 источников радиации, с которыми вы сталкиваетесь каждый день
Природный газ. Изображение: KWON JUNHO / Unsplash

Тот самый газ, на котором работает ваша плита, не только токсичен при вдыхании, но и содержит некоторое количество радона, урана, тория, радия и свинца‑210. Правда, этих веществ в нём довольно мало, и сама по себе готовка не может привести к негативным последствиям.

Тем не менее использование газовой плиты увеличивает ежегодную дозу облучения на 0,09 зиверт. Это чуть больше, чем один рентген грудной клетки. Переход на электрическую модель избавит вас от лишнего источника радиации, да и опасность взрыва снимет.

5. Телевизоры и мониторы

6 источников радиации, с которыми вы сталкиваетесь каждый день
Телевизор с кинескопом. Изображение: Gaspar Uhas / Unsplash

Возможно, вы смеялись над утверждениями вашей бабули, что телевизор “облучает”. Ну, она была не так уж и неправа. По крайней мере, это касается старых теликов с электронно‑лучевой трубкой. Эти пузатые монстры с кинескопом реально производили рентгеновское излучение, обеспечивая зрителю дозу в 0,5 миллирентген в час. Этого, правда, недостаточно, чтобы нанести серьёзный вред здоровью.

Современные плоские мониторы и телевизоры никакого излучения не производят, так что можете выдохнуть.

Если же у вас сохранился старый пузатый телевизор, выпущенный в 1970–1980‑х, садитесь от него на расстоянии не меньше метра, и всё будет в порядке. Не залезайте под устройство, когда оно работает: старые кинескопы излучают бета‑частицы по направлению к земле. По этой же причине не держите телевизор на высокой полке — пусть на полу стоит.

6. Звёзды

6 источников радиации, с которыми вы сталкиваетесь каждый день
Северное сияние появляется из‑за излучения Солнца. Изображение: Luke Stackpoole / Unsplash

Казалось бы, звёзды довольно далёкие объекты, и они не должны никак влиять на нашу жизнь (заявления астрологов в расчёт не берём: они считают Луну планетой). Тем не менее испускаемые ими высокоэнергетические заряженные частицы, рентгеновские и гамма‑лучи тоже могут облучать человека, несмотря на то, что мы неплохо защищены магнитным полем Земли.

Сильнее всего жахает, естественно, самая близкая к нам звезда — Солнце. Суммарное годовое облучение из космоса равно 0,33 миллизиверта — это примерно как три рентгенограммы грудной клетки. С этим ничего не поделаешь, придётся смириться. Ну или спрятаться в подземный бункер, хотя такая возможность есть не у всех.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma