В Индии откроется Глобальный центр народной медицины 

Акупунктура для ослабления боли, йога для снятия стресса или использование лечебных свойств растений и минеральных источников – все эти и другие методы традиционной медицины будут исследоваться в новом Глобальном центре народной медицины, который будет создан в Индии под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Как пишет “Новости ООН”. новый центр, на создание которого правительство Индии выделило 250 млн долл., призван обеспечить использование современной науки и технологий в сфере народной медицины в интересах всего мира. 

Церемония открытия нового глобального центра ВОЗ по народной медицине в Джамнагаре, штат Гуджарат, Индия, состоится 21 апреля 2022 году с участием Генерального директора ВОЗ и премьер-министра Индии.  

По данным ВОЗ, услугами народной медицины пользуются 80 процентов населения мира. На сегодняшний день об использовании ее методов сообщили 170 из 194 государств-членов ВОЗ.   

“Для многих миллионов людей во всем мире народная медицина является основным средством лечения множества заболеваний, – отметил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. –Предоставление всем людям доступа к безопасному и эффективному лечению – важная часть миссии ВОЗ, и этот новый центр поможет задействовать мощь науки для укрепления доказательной базы народной медицины”.  

Глава ВОЗ поблагодарил правительство Индии за поддержку и сказал, что “с нетерпением ожидает успешной реализации этого проекта”.  

Народная медицина применяет знания, навыки и практику, основанные на свойственных различным культурам теориях, верованиях и опыте, которые используются для поддержания здоровья и для профилактики, диагностирования и лечения физических и психических болезней, а также улучшения состояния пациентов. Народная медицина охватывает разнообразные виды терапии и практики. 

В разных странах по-разному относятся к таким методам лечения. Так, например, государства Африки и западной части Тихого океана считают народную медицину приоритетом здравоохранения. 

ВОЗ отмечает, что народные целители на протяжении тысячелетий вносили вклад в укрепление здоровья людей, оказывая первичную медико-санитарную помощь на уровне общин. 

На сегодняшний день имеются данные, свидетельствующие о пользе народной медицины, например, акупунктуры для ослабления боли. ВОЗ работает со многими странами в вопросах  применения научно обоснованного подхода к решению вопросов  безопасности таких практик, их эффективности и качества. 

Национальные системы и стратегии здравоохранения не обеспечивают пока полной интеграции миллионов специалистов в сфере народной медицины в систему здравоохранения.  

Подписывая с ВОЗ соглашение о создании Глобального центра народной медицины, премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что его правительство хочет сделать профилактическое лечение недорогим и доступным для всех. Он выразил уверенность в том, что центр в Джамнагаре будет способствовать поиску оптимальных решений в области здравоохранения. Моди отметил, что народная медицина занимает все более заметное место в мире современной науки. 

Примерно 40 процентов фармацевтических препаратов, которые используются в настоящее время, получены из природных веществ, что подтверждает важность сохранения биоразнообразия.  

Например, при открытии аспирина использовались составы, применяемые в народной медицине, с добавлением коры ивового дерева; противозачаточные таблетки были разработаны на основе корней дикого растения ямс; а для лечения рака у детей использовался розовый барвинок. Отмеченное Нобелевской премией исследование артемизинина для борьбы с малярией началось с изучения древнекитайских медицинских текстов. 

Сегодня идет активная модернизация способов изучения народной медицины, в том числе с помощью искусственного интеллекта. Функциональная магнитно-резонансная томография применяется для изучения активности мозга и реакции релаксации, являющейся элементом ряда лечебных методик народной медицины, таких как медитация и йога. К тому же способы применения народной медицины обновляются благодаря мобильным приложениям, онлайн занятиям и другим технологиям. 

Деятельность нового центра среди прочего будет сосредоточена на создании доказательной базы в сфере народной медицины и интеграции ее в национальные системы здравоохранения.  

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma