Излучение телефона влияет на возникновение рака мозга?

JNCI: смартфоны не вызывают опухоль головного мозга, но…

Ученые опровергли связь между использованием смартфона и повышенным риском возникновения рака мозга. Исследование было опубликовано в журнале Journal of the National Cancer Institute (JNCI).

В ходе научной работы авторы раскрыли случаи возникновения рака у пациентов в период с 1975 по 1992 год. Также специалисты проанализировали период с 1995 по 2008 год, в котором увеличились случаи диагностирования онкологических заболеваний. Ученые подчеркнули, что излучение от смартфона напрямую не влияет на образование опухоли. «Мы можем быть уверены, что сотовые телефоны не вызывают рак мозга», — подчеркнул автор исследования доктор Джессика Джонс (Jessica Jones).

Специалисты проанализировали состояние здоровья около миллиона женщин в Великобритании. Исследование показало, что у пользователей телефонов нет повышенного риска развития опухолей головного мозга. «Использование смартфона в обычных условиях не увеличивает риск возникновения опухоли головного мозга», — рассказала соавтор исследования Кирстин Пири (Kirstin Pirie). Медики связали повышенные риск развития опухолей с плохой экологией, загрязненными продуктами и лишним весом.

Однако в выводах исследования говорится, что результаты научной работы могут быть ограничены. Специалисты изучали случаи, когда пациенты пользовались смартфоном не очень часто — лишь 18 процентов участников исследования разговаривали по телефону 30 минут в день или более. Ученые подытожили, что те, кто использует свой девайс умеренно, уменьшают воздействия радиочастотных волн на организм.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma