Крупные ИТ-компании отменяют требование о высшем образовании работников

Компании вроде Okta и IBM готовы сами обучать сотрудников, чтобы заполнить вакансии.

По мере перестройки рынка труда всё больше американцев переходят с позиций «синих воротничков» с почасовой оплатой на позиции «новых воротничков», которые часто требуют технических навыков и предполагают лучшие оплату и график. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Десятая часть американцев (More than a tenth of Americans) на низкооплачиваемых должностях на складах, производствах и в других сферах сделали такой переход за последние два года. Об этом говорится в исследовании американской консалтинговой компании Oliver Wyman, которая опросила 80 тысяч работников по всему миру с августа 2020 года по март 2022-го.

Многие новые рабочие места связаны с созданием ПО и информационными технологиями, а также «техническими» должностями в логистике, финансах и здравоохранении. Данные Current Population Survey и LinkedIn также говорят о том, что пандемия помогла большему количеству работников сделать свою карьеру более мобильной.

Многие повседневные задачи, вроде покупок, перешли в интернет. Поэтому количество вакансий в ИТ-сфере резко выросло, отмечает издание. Чтобы нанять персонал, некоторые компании в свою очередь отказываются от требования о наличии опыта или высшем образовании.

Например, компания по разработке облачного ПО Okta в 2021 году отменила требование о высшем образовании для некоторых позиций продавцов.

Она объяснила, что так сможет нанимать больше и не отставать от своих целей по росту: Okta рассчитывает примерно утроить выручку до $4 млрд к 2026 году. Компанию больше интересует мотивация, навыки и опыт при найме, а не то, в какой колледж ходил кандидат, говорят в Okta.

Как пишет WSJ, многие работодатели — от IBM до CVS Health — теперь рады помочь относительно неопытным новым сотрудникам и обучить их, чтобы заполнить вакансии.

Основные отрасли, в которые перешли или планируют перейти «синие воротнички» в 2021 году. Источник: опрос 184 взрослых американцев в октябре 2021 года, Oliver Wyman

По данным опроса Oliver Wyman, американцы, которые называли себя «синими воротничками» до пандемии, сказали, что специализированные курсы и другие программы открыли для них «новые рабочие места» в ИТ, производстве электроники и другие.

По информации учебной платформы LinkedIn Learning, с 2020 по 2021 годы количество завершённых курсов с правом получения сертификата, например по продакт-менеджменту, выросло на 1300%.

Например, 22-летний Тайлор Уолленс не окончил колледж. Но во время пандемии он попробовал бесплатные курсы для разработчиков на платформе Pluralsight и стал смотреть учебные видео на YouTube — и в итоге записался на платный учебный курс по программированию. Спустя несколько месяцев он устроился в PNC Bank и теперь обслуживает серверы, работая из дома.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma