Мишель Бачелет призвала прекратить зверства в Украине

Вот уже больше месяца украинцы терпят немыслимые страдания: люди гибнут в результате бомбардировок и обстрелов; в стране растет смертность из-за отсутствия лекарств и доступа к медицинской помощи. Поступают также сообщения об изнасилованиях и других зверствах, совершаемых в ходе войны России против Украины.

Как пишут “Новости ООН”, об этом рассказала Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет, выступая на заседании Совета по правам человека в Женеве. 

«Жизни миллионов людей разрушены, поскольку они вынуждены покидать свои дома или прятаться в подвалах и бомбоубежищах, так как их города обстреливают и разрушают. Я присоединяюсь к словам Генерального секретаря о том, что “продолжение войны в Украине является морально неприемлемым, политически неоправданным и бессмысленным с военной точки зрения”», – заявила Верховный комиссар ООН по правам человека.  

По ее словам, с самого начала вторжения российские вооруженные силы наносили удары по крупным городам, включая Чернигов, Харьков, Херсон, Николаев, Северодонецк, Сумы и Мариуполь, а также по столице Киеву и его окрестностям. 

Она рассказала об обстрелах жилых домов и административных зданий, больниц и школ, станций водоснабжения и электроснабжения. По ее словам, на сегодняшний день подтверждено 77 инцидентов, связанных с повреждением зданий медучреждений, в том числе 50 больниц, семи психоневрологических учреждений и 20 других зданий медицинского назначения. 

Она самым решительным образом осудила применение в густонаселенных районах Украины «оружия взрывного действия с широким радиусом поражения», в том числе ракет и тяжелых артиллерийских снарядов. Мишель Бачелет призвала прекратить авиаудары, которые ведут к разрушениям и повреждениям объектов гражданской инфраструктуры. В Управление, по словам Бачелет, поступили также «заслуживающие доверия сообщения» о том, что «российские вооруженные силы не менее 24 раз применяли в населенных пунктах кассетные боеприпасы». «Мы также расследуем утверждения о том, что украинские вооруженные силы применяли такое оружие», – добавила правозащитница ООН.

Верховный комиссар напомнила, что неизбирательные обстрелы запрещены международным гуманитарным правом и могут быть квалифицированы как военные преступления.

Мишель Бачелет сообщила о потерях среди гражданского населения после вторжения России в Украину и масштабных разрушениях в стране. По ее словам, после 24 февраля в Украине 1189 человек были убиты и 1901 получили ранения. Однако, реальные цифры, вероятно, намного выше, поскольку сейчас невозможно получить полную информацию, особенно из мест, где ведутся интенсивные боевые действия, в том числе из Мариуполя и Волновахи.

«В нескольких осажденных городах Управление зафиксировало значительный рост смертности среди гражданского населения, что может быть связано с нарушением медицинского обслуживания, лишениями и стрессом», – сказала главная правозащитница ООН. Сославшись на разговор своих сотрудников с одной из киевлянок, Бачелет напомнила о положении, в котором оказались люди с диабетом или онкологическими заболеваниями, которым нужен регулярный прием лекарств. С огромнейшими проблемами сталкиваются инвалиды и пожилые люди.

В осажденном Мариуполе, по ее словам, – «сущий ад». Ситуация ухудшается с каждым днем, в городе ведутся постоянные обстрелы и идут уличные бои. У людей нет ни еды, ни медикаментов, ни даже воды. При этом мирных жителей не выпускают из города, поступают также сообщения об их принудительной депортации в Россию.  

По ее словам, из страны поступают сообщения о ненадлежащем обращении с пленными и внесудебных расправах. «Мы также получили несколько заявлений о сексуальном насилии в условиях конфликта, в том числе об изнасиловании, и сейчас проверяем эти сообщения», – добавила Верховный комиссар.

Она сообщила членам Совета о гибели семи журналистов и работников СМИ в Украине, а также рассказала о произвольных задержаниях и насильственном исчезновении в Киевской, Херсонской, Луганской и Запорожской областях 22 журналистов и активистов гражданского общества, которые выступали против российского вторжения.

Она подчеркнула, что разрушительные последствия этой войны ощущаются далеко за пределами Украины – более 4 миллионов человек стали беженцами в соседних странах. Напомним, что число внутренне перемещенных лиц достигло 6,5 млн.

В авершении Мишель Бачелет высказалась за немедленное прекращение боевых действий и призвала Российскую Федерацию прислушаться к требованиям Генеральной Ассамблеи и Совета ООН по правам человека — немедленно вывести свои войска с территории Украины.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma