Cамые необычные фонтаны мира

Слово Фонтан в переводе с латинского означает «источник», «родник», «ключ» и представляет собой природное (гейзер) или искусственно созданное явление, связанное с истечением воды под давлением.

Как сообщает TIME, согласно данным различных исторических и научных изданий первые фонтаны возникли в Древнем Египте и Месопотамии и изначально использовались для полива выращиваемых культур и декоративных растений. Египтяне сооружали фонтаны во фруктовых садах возле домов, где они устанавливались посреди прямоугольного пруда.

Подобные фонтаны использовали и в Месопотамии и Персии, славившихся прекрасными садами. На Востоке они получили ещё большую популярность.

Огромные значения фонтаны имели в Китае и Японии. В создании знаменитого японского сада Киото участвовали монахи-буддисты. Каждый элемент его несет в себе особое значение и вызывает у посетителей определенное настроение и состояние души.

Ландшафтной и архитектурной основой фонтанов и садов в Европе послужили персидские сады. Только с началом эпохи Возрождения фонтаны в Европе стали частью архитектурного ансамбля, его ярким акцентом, а порой главным элементом.

Наибольший рассвет ландшафтно-паркового искусства был достигнут во Франции в XVII веке, его венцом стал Версаль — король регулярных парков, ставший основой для создания подобных дворцово-парковых ансамблей во всем мире.

Современные фонтаны соревнуются в высоте. В современных фонтанах значительную роль играют передовые технологии, новые изобретения. Идеи искусства получили новое воплощение, соединив в себе задумки архитекторов, художников и специалистов высокотехнических областей. Новым веянием стала фееричная игра цвета, искусство освещения, сочетание музыки, света, динамики.

Ниже представлена подборка журнала «Вокруг света» о примечательных фонтанах, которые можно найти в разных уголках мира.

Фонтан Сваровски – Ваттенс, Австрия

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Голова зеленого великана нависает над входом в музей «Хрустальные миры Сваровски». По вечерам водопад подсвечивают прожектора, создающие иллюзию того, что поток хрустальный. Глаза хранителя сокровищ Альпийских гор горят зеленым огнем — они сделаны из кристаллов Сваровски. Сам музей находится под холмом и состоит из семи залов.

«Корона» – Чикаго, США

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Две 15-метровые стеклянные башни в парке «Миллениум», стоящие друг напротив друга и разделенные дренажной площадкой, оснащены миллионом светодиодов. На экранах демонстрируется видео из сменяющихся лиц горожан. Время от времени «лица» складывают губы трубочкой и извергают струю воды. В коротких промежутках между показами изображений вода просто течет по поверхности башен.

Фонтан Лунной радуги – Сеул, Южная Корея

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

По бокам моста Банпо через реку Ханган бьют ряды водных струй, подсвеченных цветами радуги. Если сложить две его стороны, то получается 1140 метров — это самый длинный в мире фонтан, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Вода поступает из реки, струи выстреливаются на расстояние до 43 метров.

«Великое дарение» -Лондон, Великобритания

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Инсталляцию из шести скульптур людей, словно вмурованных в глыбы вулканической породы, можно увидеть на южном берегу Темзы перед Королевским фестивальным залом. Статуи в нелепых позах источают воду из ртов, ноздрей, подмышек и не только.

Красный фонтан – Суонси, Уэльс, Великобритания

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Фонтан становится необычным только на одну неделю в году. В марте, во время фестиваля святого Давида Валлийского, покровителя Уэльса, вода фонтана окрашивается в красный цвет, символизируя кровь праведника.

Фонтан Вайянкура – Сан-Франциско, США

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Брутальную конструкцию 12-метровой высоты из квадратных железобетонных труб спроектировал канадский художник Арман Вайянкур в 1971 году, посвятив ее движению за независимость Квебека. Многие градоначальники критиковали «отратительное чудовище» и хотели убрать, но сила современного искусства победила.

«Кран» – Менорка, Испания

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Громадных размеров водопроводный красный кран висит в воздухе у живописного пляжа Санта-Гальдана. Секрет конструкции прост: поток воды скрывает полупрозрачную трубу, на которой, собственно, кран держится. Подобные фонтаны есть в Кадисе (Испания), Ипре (Бельгия), Висконсине (США) и других местах.

«Ледяной затор» – Париж, Франция

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Скульптора Шарля Додлена вдохновили зимние виды реки Святого Лаврентия в Канаде. Бронзовые плиты торчат из тротуара бульвара Сен-Жермен, как разломанные глыбы льда.

Фонтан богатства – Сингапур

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира
ФОНТАН БОГАТСТВА Сингапур

Бронзовая конструкция в виде кольца на четырех наклонных опорах символизирует процветание, единство и равенство всех рас и религий в стране. Вода льется не наружу, а внутрь кольца, что согласно фэншуй способствует сохранению богатства.

Фонтан Горация Доджа – Детройт, США

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Творение американояпонского художника Исаму Ногучи представляет собой конструкцию из нержавеющей стали в виде кольца на двух ногах и круглого гранитного бассейна внизу. 300 струй могут исполнять различные «танцы» под свет 300 фонарей.

Фонтан Большой пагоды диких гусей – Сиань, Китай

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

На 15 000 м² площади вода бьет из 1024 выходных отверстий. Это один из самых больших светомузыкальных фонтанов в мире. В программе — 22 номера. Меж вертикальных струй можно прогуливаться.

Фонтан Короля Фахда – Саудовская Аравия

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Струя этого фонтана бьет на 312 метров вверх (для сравнения: высота Эйфелевой башни — 324 метра вместе со шпилем). Одновременно в воздухе находится около 18 тонн воды Красного моря. Основание фонтана оформлено в виде короны с четырьмя зубцами. Освещают произведение инженерного искусства 500 прожекторов.

«Дубай» – Дубай, ОАЭ

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Система музыкальных танцующих фонтанов длиной 275 метров расположена в искусственном озере. Фонтан стреляет водой на высоту до 152 метров, освещается 6600 огнями и 25 прожекторами. В репертуаре — произведения арабской, классической и современной музыки.

«Поединок» – Монреаль, Канада

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Композиция каждый час становится декорацией для своеобразного спектакля: сначала струя воды над скульптурами образует купол, затем с разных сторон к фонтану сползается туман, вместо воды начинает подаваться природный газ, он вспыхивает — и в течение семи минут вокруг скульптур горит огонь.

«Ананас» – Чарлстон, США

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира
«АНАНАС» Чарлстон, США

Аппетитная конструкция в виде нагроможденных друг на друга круглых ломтиков ананаса украшает парк Waterfront, получивший премию Американского общества ландшафтных архитекторов.

«Белладжио» – Лас-Вегас, США

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Светомузыкальный фонтан, струи которого совершают разнообразные движения под классические мелодии: переплетаются, выстраиваются в ряд и резко взмывают вверх единой волной. Фонтан был героем фильма «11 друзей Оушена».

«Вулкан» – Абу-Даби, ОАЭ

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Сооружен на круговой пристани у подножия горы. Из зубчатой круглой башни вода извергается, как лава из вулкана. Для усиления впечатления используются оранжевые светодиоды.

«Мустанги» – Ирвинг, США

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Фонтанчики бьют из-под копыт бронзовых лошадей, и кажется, будто животные, бегущие по воде, создают эти брызги. Мустанги символизируют техасскую напористость, инициативу и свободный стиль жизни. Композиция, получившая премию Американского общества ландшафтных архитекторов, считается самой большой скульптурной группой лошадей в мире.

«Харибда» – Сандерленд, Великобритания

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Фонтан в виде большой воронки находится у отеля Seaham Hall. Каждые 15 минут в акриловом цилиндре начинается водоворот. Фонтан полукругом огибает лестница, позволяющая посмотреть на движение воды сверху.

«Эль-Аламейн» – Сидней, Австралия

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Мемориальный фонтан, очертаниями напоминающий одуванчик, сооружен в честь австралийцев, погибших во Второй мировой войне в 1942 году в Египте.

«Лодка» – Валенсия, Испания

Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира
«ЛОДКА» Валенсия, Испания

Борта лодки и парус «нарисованы» струями воды в воздухе. Подобные фонтаны-лодки есть в Израиле и Португалии.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma