Россию сотрясают слухи

Россию на фоне войны с Украиной и санкций сотрясают слухи относительно принятия закона “о невозвращенцах”, проблемах со здоровьем министра обороны Сергея Шойгу, а также о якобы возможном введении локдауна из-за нового опасного штамма коронавируса и дефиците хлеба.

Как пишут зарубежные СМИ, эти слухи не имеют оснований, в частности в России не планируется принимать закон о «невозвращенцах».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это полная чушь, вымысел, ничего подобного нет и быть не может.

Отметим, что термин «невозвращенцы» появился 21 ноября 1929 года в советское время, и применялся в отношении людей, отказавшихся вернуться в СССР во время заграничных поездок. Закон предусматривал уголовную ответственность за отказ возвращаться из зарубежных командировок и предполагал наказание в виде конфискации имущества и расстрела, имел обратную силу, т.е применялся ко всем лицам, которые когда-либо бежали из СССР.

В марте в Минцифры заявили, что выступают против идеи обязать российских ИТ-cпециалистов уведомлять о своем отъезде и трудоустройстве в недружественных странах. Председатель комитета Госдумы по информационным технологиям Александр Хинштейн заявил, что инициатива не будет поддержана комитетом, поскольку подобные меры приведут «к обратным последствиям».

Принятие законопроектов об ограничении выезда ИТ-специалистов из России исключил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, подобные меры были бы нарушением конституционных прав граждан, неважно, являются они сотрудниками отрасли ИТ или нет, считает представитель Кремля.

Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко заявлял, что, по его оценке, с конца февраля страну покинули 50−70 тыс. ИТ-специалистов.

Слух относительно ухудшения здоровья министра обороны России Сергея Шойгу был назван откровенной ложью министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Тревожная новость о возможном появление нового опасного штамма коронавируса в России может привести к введению жестких ограничений и локдауна. Такое условие в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал вирусолог Виктор Ларичев.

Он упомянул, что в китайском Шанхае вводят самый масштабный локдаун за последние два года. Он связан с ростом заболеваемости стелс-омикроном, который, как считает специалист, мог прийти в Китай из России. Комментируя эту тему, эксперт заявил, что граждане России уже имеют иммунитет к основным штаммам COVID-19.

Во избежание дефицита и роста цен на хлеб крупные производители введут мораторий на повышение цен на хлеб в России, сообщила пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко по итогам совещания с регионами и бизнесом.

«Для стабилизации цен на хлеб правительство уже выделило 2,5 млрд рублей из федерального бюджета, средства уже направлены в регионы. Это позволит запустить механизм моратория на повышение цен на хлеб. Благодаря федеральным и региональным субсидиям производители смогут зафиксировать цены на уровне начала или середины марта 2022 года и не допустить роста цен до конца года», — приводятся слова Абрамченко.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал в беседе с ФАН, что ситуация с посевной по всему миру стала выравниваться, что позволяет утверждать, что дефицита хлеба не будет.

Он предположил, что в следующем сезоне Россия не только обеспечит свои потребности, но и пополнит запасы зерна.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma