Украина и Россия разработали план нейтралитета, чтобы положить конец войне

Проект соглашения из 15 пунктов предполагает отказ Киева от амбиций НАТО в обмен на гарантии безопасности.

Как сообщает  Financial Times, Украина и Россия добились значительного прогресса по предварительному мирному плану из 15 пунктов, включая прекращение огня и вывод российских войск, если Киев объявит о нейтралитете и согласится с ограничениями своих вооруженных сил, по словам трех человек, участвовавших в переговорах.

Предлагаемая сделка, которую украинские и российские переговорщики впервые обсудили в полном объеме в понедельник, предполагает отказ Киева от своих амбиций по вступлению в НАТО и обещание не размещать иностранные военные базы или вооружение в обмен на защиту от союзников, таких как США, Великобритания и Турция.

Характер западных гарантий безопасности Украины — и их приемлемость для Москвы — может оказаться большим препятствием для любой сделки, как и статус украинских территорий, захваченных Россией и ее марионетками в 2014 году.

Соглашение 1994 года, лежащее в основе безопасности Украины, потеряло силу так как не позволило предотвратить российскую агрессию против своего соседа. Хотя Москва и Киев заявили, что добились прогресса в отношении условий сделки, украинские официальные лица по-прежнему скептически относятся к тому, что президент России Владимир Путин полностью привержен делу мира, и опасаются, что Москва может выиграть время для перегруппировки своих сил и возобновления наступления.

В среду Путин не проявил никаких признаков компромисса, пообещав Москве достичь всех своих военных целей в Украине. «Мы никогда не позволим Украине стать оплотом агрессивных действий против нашей страны», — сказал он.

Михаил Подоляк, старший советник президента Украины Владимира Зеленского, заявил Financial Times, что любая сделка будет включать «войска Российской Федерации в любом случае покидают территорию Украины», захваченную с момента начала вторжения 24 февраля, а именно южные районы вдоль Азовского и Черного морей, а также территорию восточнее и севернее Киева. Украина сохранит свои вооруженные силы, но будет обязана оставаться вне военных союзов, таких как НАТО, и воздерживаться от размещения иностранных военных баз на своей территории.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам в среду, что возможен нейтралитет Украины на основе статуса Австрии или Швеции.

«Этот вариант сейчас действительно обсуждается, и его можно считать нейтральным», — сказал Песков.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на переговорах «близки к согласованию» «абсолютно конкретные формулировки».

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma