В России блокировали Instagram

Специалисты в области кибербезопасности предупреждают россиян о возможном всплеске активности мошенников в Сети, пытающихся спекулировать на теме блокировки Instagram в России.

Как пишут зарубежные СМИ, злоумышленники регистрируют доменные имена с названием популярной соцсети.

Эксперты компании Infosecurity сообщили, что новоиспечённые мошеннические сайты являются заготовками для фишинговых ресурсов. Заманив жертву на такой сайт, преступники попытаются украсть учётные данные и финансовую информацию.

На фоне блокировки Instagram в России (по требованию Генеральной прокуратуры) кибермошенники стараются использовать популярный бренд для обмана расстроенных пользователей.

По данным исследователей, после объявления о блокировке Instagram в рунете были зарегистрированы более 30 доменных имён с этим словом. Приводятся следующие примеры потенциальных фишинговых ресурсов: «бонус-instagram.ru», «блог-instagram.ru», «noreply-instagram.ru».

Также эксперты уверены, что в ближайшие дни россиянам стоит подготовиться к масштабным рассылкам, цель которых — кража данных банковских карт, логинов и паролей. Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников рассказал о схемах фишинговых атак: «Фишинг — одно из самых популярных средств в руках мошенников для отъёма денег у пользователей Сети. Механизм при этом остается неизменный: электронные письма и поддельные двойники веб-сайтов. А вот информационные поводы каждый раз меняются: чемпионат мира по футболу, пенсионные накопления.

Теперь настало время блокировки Instagram. Почти наверняка через пару месяцев будет отработана та же схема, но уже с новым информационным поводом. В текущей ситуации рекомендую использовать веб-браузеры с блокировкой рекламы, скриптов. Также будьте внимательны при переходе по ссылкам, держите под защитой свою платёжную информацию».

Leave a Reply Cancel reply