ООН наращивают свое присутствие и гуманитарные поставки в Украину

Гуманитарные организации направляют дополнительный персонал в Украину для оказания помощи мирным жителям, спасающимся от российских бомбардировок и насилия.

Как пишет “Новости ООН”, на брифинге для журналистов пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, сославшись на данные УВКБ, сообщил, что на сегодняшний день примерно 1,9 млн жителей Украины стали внутренне перемещенными лицами и более 2,3 млн пересекли западные границы страны в поисках убежища и защиты. 

«В краткосрочной перспективе крайне важны три задачи, про которые говорил Координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс: защита гражданских лиц, как уезжающих, так и остающихся; безопасный проход для гуманитарных грузов; и налаживание системы постоянной связи со сторонами конфликта», — сказал Дюжаррик.

«Что касается реагирования, то гуманитарные организации направляют дополнительный персонал в разные части страны и работают над доставкой грузов на склады в центры в Украине и за ее пределами», — добавил пресс-секретарь.

Стефан Дюжаррик сказал, что ООН совместно со своими партнерами уже оказала гуманитарную помощь в той или иной форме более чем 500 тысячам человек в Украине. Людям отправляют продукты питания, одеяла и медикаменты. ООН готова помочь гораздо большему числу украинцев, но все зависит от обеспечения гуманитарного доступа, от готовности на это российских сил.

Сегодня из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщили, что к концу вчерашнего дня им удалось доставить 85 тонн гуманитарной помощи в центры приема и транзита в Виннице — центральной части Украины, где нашли приют люди, бежавшие от боевых действий в других районах страны.  

Дюжаррик сказал, что во Всемирной продовольственной программа (ВПП) «глубоко обеспокоены влиянием конфликта на ситуацию с продовольствием в Украине, особенно в районах боевых действий.   

ВПП планирует оказать помощь примерно трем миллионам человек. Особое внимание будет уделяться снабжению городов Украины продуктами питания, хлебом и продовольственными пайками. Грузы с продовольственной помощью прибывают каждый день, и ВПП пытается доставить их в районы, где ожидается вспышка боевых действий. Фактически сотрудники ВПП действуют наперегонки с огнем.  

Между тем, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) напоминает, что в ближайшее время фермерам необходимо будет подготовить землю для посева пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнуха. Но страна, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков зерна на экспорт, охвачена войной, и эти посевы под угрозой срыва во многих областях и районах.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил в четверг, что Украину покинули более миллиона детей. Для защиты и поддержки тех, кто остался в стране и до кого можно добраться, ЮНИСЕФ на шести грузовиках доставил 70 тонн предметов первой необходимости, включая средства индивидуальной защиты, хирургические и акушерские наборы, а также другие приборы медицинского назначения. 

Подвал перинатального центра в Киеве превратили в импровизированный роддом из-за эскалации конфликта в Украине.

Совместно со своими партнерами команды ЮНИСЕФ в Украине будут распределять доставленный груз по 22 больницам в пяти пострадавших от конфликта районах страны. Помощью получат 20 тысяч детей и матерей.

«Три грузовика были отправлены из Копенгагена, где находится европейский склад ЮНИСЕФ. Этот город — крупнейший гуманитарный центр в мире. В партию включены предметы первой необходимости, такие как наборы, предназначенные для развития детей младшего возраста, рекреационные и гигиенические наборы. Эти грузы уже доставлены в Польшу», — сообщил пресс-секретарь. 
Отвечая на вопрос журналиста, он вновь осудил нападение на больницу в Мариуполе, где расположены родильное и детское отделения. 

«Группа по правам человека, которая находится на месте, подтвердила и задокументировала то, что они называют неизбирательным авиаударом по больнице. Им известно также, что в это время в больнице находились женщины и дети. Таким образом, мы придерживаемся того, что сказали ранее», — подчеркнул пресс-секретарь ООН в ответ на вопрос журналиста, сославшегося на заявление МИД России, что якобы в роддоме не было женщин и детей, и что он якобы использовался «воюющими украинскими националистами». 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также направляет в Украину медикаменты и другие товары медицинского назначения. Всего ей удалось доставить уже 81 тонну груза, сейчас персонал налаживает его распределение по всей Украине. ВОЗ выделила также 10,2 млн долларов из своего Резервного фонда и направила сотрудников для оказания необходимой помощи изможденным беженцам, покинувшим родину.

К настоящему времени, в ответ на гуманитарный призыв помочь Украине, было получено 109 миллионов долларов, что составляет 9,6 процентов необходимых средств. Напоним, первого марта Генеральный секретарь обратился к международному сообществу с призывом помочь Украине. Всего было запрошено 1,1 миллиарда долларов на ближайшие три месяца.

«Мы вновь призываем доноров, которые пообещали щедрые выплаты, быстро выделить деньги и сообщить о своих взносах в Службу финансового контроля Управления ООН по координации гуманитарных вопросов», — сказал Дюжаррик.

Если вы хотите сделать пожертвование, помочь работе ООН и ее партнеров, перейдите сюда, на страницу помощи ООН в Украине.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma