Санкции ЕС достигли предела возможного

Евросоюз ввел почти максимальные санкции по экономике России и приблизился к границам возможностей.

Как пишут зарубежные СМИ, об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в эфире радио France Info. Он подчеркнул, что Запад уже сделал все, что можно было.

«Эти санкции стали серьезным бременем для российской экономики. С финансовой точки зрения можно всегда сделать больше, но мы уже близки к границам возможного. Мы сделали все, что можно было сделать», – цитирует Борреля ТАСС.

Он напомнил, что что ЕС уже ввел ограничения в отношении российских банков. По его словам, действующие санкции направлены на то, чтобы помешать российскому Центробанку поддерживать курс рубля.

Однако Боррель признал, что в отличие от США Европа не может просто так отказаться от импорта российской нефти или газа, поскольку сильно зависит от их поставок.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет уговаривать Европу покупать нефть и газ. По его словам, у Москвы есть разные рынки сбыта. Также он подчеркнул, что отказ Европы от российских энергоносителей невозможен даже в теории.

В свою очередь министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что переговоры являются единственным возможным способом, который поможет прекратить огонь и устранить кризис на Украине. Об этом дипломат сказал в ходе видео-встречи с итальянским коллегой Луиджи Ди Майо, сообщается на официальном сайте МИД КНР.

По словам И, международное сообщество должно сподвигнуть Россию и Украину придерживаться общего направления переговоров и прилагать усилия для достижения мира.

«Практика показала, что санкции не могут решить проблемы и создадут новые. Эскалация санкций окажет серьезное влияние на глобальные финансы, энергетику, продовольствие, транспорт, цепочку поставок и другие аспекты, а также нанесет ущерб восстановлению мировой экономики и средствам к существованию людей во всех странах, пострадавших от эпидемии», — приводят словам главы МИД КНР пресс-служба.

Он также добавил, что украинский кризис может сказаться на безопасности Европы. Ван И призвал европейские страны провести углубленные и всесторонние переговоры с Москвой для сформирования эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности, добиться долгосрочного мира и стабильности на континенте.

Ранее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что санкции не помогут разрешить кризис на Украине.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma