Китай и Россия утверждают наличие биолабораторий в Украине и других постсоветских странах

Китай и Россия утверждают, что в Украине, Армении и Грузии, а также по всему миру насчитывается более 330 американских биолабораторий, на  которых как предполагается могли проводиться исследования для производства биологического и химического оружия с последующим его распространением.   

Новость об уничтожении Украиной следов совместной с США военно-биологической программы вызвала интерес Пекина. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь призвал Белый дом, дающий лишь скупые комментарии, к открытости в вопросе о том, в чем заключалась миссия сети биолабораторий, созданных Вашингтоном и Киевом еще в середине 2000-х.

Как утверждают зарубежные СМИ, американский сенатор Марко Рубио в ходе обсуждений задал вопрос заместителю госсекретаря Виктории Нуланд: “У меня остается всего минута, чтобы спросить: у Украины есть биологическое или химическое оружие или нет?”

Чиновница ответила: “На Украине есть биологические исследовательские объекты, на самом деле мы сейчас весьма озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль. Так что мы работаем с украинцами над тем, чтобы они смогли предотвратить переход каких-либо из этих исследовательских материалов в руки российских сил, если они приблизятся”.

Китай ожидает от США “всестороннего разъяснения своей внутренней и внешней биологической военной деятельности”, за которым могли бы последовать “многосторонние проверки”. По данным КНР, в мире насчитывается 336 заграничных биолабораторий с участием Америки, 26 из которых находятся на Украине. С 2003 года в различных американских центрах по изучению патогенов произошло свыше сотни утечек. В окрестностях биолабораторий США на постсоветском пространстве не раз отмечался повышенный эпидемиологический фон. На это обращала внимание Россия — но не добивалась ничего, кроме кратких опровержений.

Обнаружение остатков биолабораторий способно перевести обсуждение в иную — юридическую плоскость.

Впервые китайские власти опубликовали точные данные о том, сколько, с их точки зрения, насчитывается стран, согласившихся принять американские биолаборатории, — три десятка — и об общем количестве исследовательских центров. Китай выступил с заявлением на этот счет во время российской спецоперации на Украине.

Отметим, что данный вопрос поднимается не впервые, еще в 2018 году зарубежные СМИ писали, что в Закавказье также существуют американские биолаборатории. Так, еще в сентябре 2018 года Никол Пашинян в одном из интервью заявил, что все биолаборатории в Армении находятся под полным контролем властей страны и российские специалисты имеют к ним доступ. В частности, беспокоящие Россию лаборатории были посещены и исследованы российскими специалистами в августе 2018-го, а также в конце 2017 года. «У россиян никогда не было проблем с доступом и не будет с того момента, как я стал премьер-министром», – заявил Пашинян. На что в МИД России заявили, что «контакты в области обеспечения биологической безопасности между Россией и Арменией продолжаются по всем аспектам этого вопроса».

При этом отмечается, что «Биологическая программа совместного участия» развивает возможности обнаружения вирусов и их быстрого обезвреживания в 25 странах мира. Суть американской программы в Армении сводится к созданию трех лабораторий в Ереване: в Центре по контролю и профилактике заболеваний, в Госслужбе безопасности пищевых продуктов и в инфекционной клинической больнице “Норк”. Также сообщалось о четырех лабораторий в Гюмри, Ванадзоре, Иджеване и находившемся до конца 2020 года в оккупации азербайджанском районе Ходжавенд.

Согласно данным, опубликованным на сайте американского куратора программы, Агентства по снижению угрозы безопасности (DTRA), в Армении проводят исследования сибирской язвы, бруцеллеза, чумы, африканской свиной чумы и туляремии. В Армении уже в 2018 году фиксировались вспышки мутирующих вирусов, некоторые из которых уже распространились по Южному Кавказу.

Лаборатории в Грузии нужны США в несколько иных целях и выполняют другие задачи, чем в Армении. Согласно публикации 4 октября 2018 года доклада Министерства обороны России в грузинских биолабораториях проводились эксперименты над людьми, в результате которых погибли 73 человека. Именно в закрытый Центр Лугара, расположенный в Центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии им. Сакварелидзе, вывозятся из Армении образцы особо опасных патогенов.

В Азербайджане согласно сообщению офиса американского сенатора Ричарда Лугара на средства США предполагалось строительство лаборатории Level-3 по биологической безопасности. В лаборатории планировалось проведение исследований сибирской язвы и других опасных болезней. Однако информация о строительстве подобной лаборатории не была подтверждена Министерством обороны Азербайджана.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на документы американских ведомств, пентагон занимался исследованием коронавируса у летучих мышей в биолабораториях, расположенных в Грузии, Армении и Азербайджане.

Агентство выяснило, что компания-подрядчик Минобороны США, некоммерческая организация (НКО) Eco Health Alliance, изучала коронавирусы у летучих мышей и в Китае незадолго до начала пандемии — по 2019 год включительно.

С 2017 года НКО ведет исследование коронавируса в лаборатории американского центра Лугара в Тбилиси. Проект является действующим и рассчитан к полному исполнению до 1 октября 2022 года.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma