Великобритания 9 марта усилила запрет на полеты российских самолетов и ввела новые торговые санкции.
Как пишут зарубежные СМИ, об этом сообщается на сайте правительства страны.
Теперь за полет или посадку любого российского самолета в Великобритании предусмотрена уголовная ответственность. Запрет распространяется на любые воздушные суда, принадлежащие, эксплуатируемые или зафрахтованные любыми лицами, связанными с Россией. В случае нарушения воздушного пространства Великобритании их разрешено задерживать.
BBC сообщает, что после введения новых правил в стране уже задержан первый самолет. Зарегистрированный в Люксембурге частный джет приземлился в аэропорту Фарнборо в Гемпшире. Власти Великобритании считают, что им пользуется неназванный российский олигарх. По информации The Telegraph, самолет может быть связан с миллиардером Евгением Швидлером, другом российского олигарха Романа Абрамовича.
Новые меры также будут препятствовать экспорту авиационной и космической техники, включая страхование и перестрахование.
Это будет означать отмену покрытия по существующим полисам, а базирующиеся в Великобритании страховщики и перестраховщики не смогут оплачивать претензии по существующим полисам в этих секторах, говорится в заявлении.
Новые санкции против российских руководителей и бизнесменов согласовали также постпреды стран ЕС.
В документе “разъясняется вопрос о криптовалюте и дополняется список технологий и товаров, которые не могут быть экспортированы”
“Одобрение новых санкций против российских руководителей и олигархов, членов их семей, причастных к российскому вторжению на Украину, – отмечается в сообщении. – Также согласованы санкции с тем, чтобы дополнить и приспособить наши меры к уже принятым санкциям. <…> В частности, принятые меры направлены на отключение от системы SWIFT трех белорусских банков”.
Как говорится в Twitter, в документе “разъясняется вопрос о криптовалюте и дополняется список технологий и товаров, которые не могут быть экспортированы”. Также, как сообщило французское председательство, послы “одобрили меры в отношении морского сектора”.
“Эти санкции будут официально приняты Евросоветом путем письменной процедуры для их быстрой публикации в официальном издании ЕС”, – отмечается в Twitter.
Помимо этого, второй по величине магистральный провайдер из США Lumen прекратил оказывать свои услуги в России. Об этом компания сообщила на своем официальном сайте.
Lumen заявил, что с 7 марта прекратил предоставлять свои продукты и оказывать услуги как российским, так и иностранным компаниям на территории РФ в связи с нападением России на Украину. Провайдер отклоняет любые запросы от российских организаций, находящихся под санкциями, и уже расторг договор с одним из финансовых учреждений, название которого не разглашается.
Компания подчеркнула, что у нее нет коммерческих клиентов в России, но есть корпоративные. По информации исследовательской организации DataCenter Dynamics, в России Lumen оказывала услуги государственным телекоммуникационным компаниям Ростелеком и ТрансТелеком, а также “большой тройке” мобильных операторов: МТС, МегаФон и VEON (бренд Билайн).
В своем заявлении Lumen подчеркнула, что ее бизнес в России “чрезвычайно мал и очень ограничен”, однако эксперты в области телекоммуникаций говорят, что это один из главных международных источников трафика в стране. Согласно исследованию фирмы Kentik, после отключения американских Cogent и Lumen, основными источниками международных данных стали компании, базирующиеся в Швеции, Италии и Великобритании.
Отметим, что Lumen, ранее работавшая под названием CenturyLink, является одним из крупнейших в мире магистральных операторов, который оперирует более 800 тыс. км линий связи.