Мишель Бачелет: открыта новая и опасная глава в мировой истории – ВИДЕО

Совета ООН по правам человека провел экстренное заседание в Женеве. За неделю Украину покинуло более миллиона беженцев.

Как пишет “Новости ООН”, проведения чрезвычайной специальной сессии запросила ранее на этой неделе Украина. Это предложение поддержало большинство членов Совета ООН по правам человека. 

«Нападение Российской Федерации на Украину открыло новую и опасную главу в мировой истории». Об этом сегодня заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выступая в ходе экстренного заседания Совета по правам человека по Украине. 

В своем выступлении Верховный комиссар ООН по правам человека сообщила, что к вечеру вторника вверенное ей Управление зафиксировало и подтвердило 227 смертей среди гражданского населения, 15 из них – дети. По меньшей мере 525 человек получили ранения, в том числе 28 детей. Больше всего убитых и раненых – в Донецкой и Луганской областях.

«Хочу подчеркнуть, что реальные цифры будут гораздо выше, поскольку мы ожидаем поступления обновленных данных, а информация из районов, где ведутся интенсивные боевые действия, задерживается, – сказала Мишель Бачелет. – Прошлой ночью в Харькове во время доставки продуктов для своей семьи был убит сотрудник Группы наблюдателей ОБСЕ в Украине. Мы скорбим обо всех погибших».

Большинство жертв среди гражданского населения, подчеркнула Верховный комиссар, было вызвано применением тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня и ударов с воздуха по населенным пунктам.

«Поступают тревожные сообщения о применении кассетных боеприпасов при обстрелах гражданских объектов, – сказала Мишель Бачелет. – Нанесен огромный ущерб жилым домам. Применение оружия с широким радиусом действия в густонаселенных городских районах подвергает риску жизни тысяч людей. Я призываю к немедленному прекращению применения подобных боеприпасов».

Верховный комиссар сообщила, что в результате военных действий нанесен существенный ущерб большому числу гражданских объектов, в том числе больницам, школам и детским садам. Серьезно повреждена жизненно важная инфраструктура, в том числе энергосистема и канализация. По данным Управления, 26 февраля возле Херсона российские войска обстреляли машину скорой помощи, которая перевозила тяжелораненых; водитель погиб, один фельдшер получил ранения.

Согласно оценкам Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), более двух миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. Количество внутренне перемещенных лиц достигло миллиона. Более миллиона беженцев ищут убежища в соседних странах. По прогнозам УВКБ, в ближайшие недели Украину могут покинуть до четырех миллионов человек.

«Я высоко ценю прием, оказанный беженцам соседними странами, – сказала Мишель Бачелет. – Это гостеприимство должно распространяться на всех, кто спасается бегством от конфликта, независимо от их гражданства, этнической принадлежности и  миграционного статуса. К сожалению, к нам поступают тревожные сообщения о дискриминации в отношении выходцев из Африки и Азии, и Управление будет внимательно следить за этой ситуацией».

Мишель Бачелет напомнила слова Генерального секретаря о том, что Устав ООН всегда «твердо стоял на стороне мира, безопасности, развития, справедливости, международного права и прав человека, и когда международное сообщество объединялось, эти принципы побеждали».

«Жизненно важно, чтобы эти принципы возобладали и сегодня – в Украине, – подчеркнула Мишель Бачелет. – Мои мысли – с теми, кто страдает сейчас от невыносимого страха, боли и лишений из-за бессмысленных разрушений войны».

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma