ВОЗ одобрил первый препарат для тяжелого течения COVID-19

ВОЗ рекомендует применять первый пероральный антивирусный препарат, одобренный ВОЗ для борьбы с нетяжелым течением COVID-19, чтобы предотвратить необходимость госпитализации.

Как пишет “Новости ООН”, эксперты подчеркивают, что молнупиравир – это новое, недостаточно изученное лекарство, и предлагают странам активно отслеживать состояние больных при его применении, чтобы смягчить возможные побочные эффекты. В связи с тем, что в настоящее время еще не накоплено достаточных данных о действии препарата, в ВОЗ предлагают использовать его только при нетяжелых формах COVID-19 у пациентов, которые входят в группу риска. Речь идет о тех, кто не прошел вакцинацию, пожилых, людях с иммунодефицитом и с хроническими заболеваниями.

На данном этапе молнупиравир не рекомендуется давать детям, беременным и кормящим матерям. Во период применения препарата необходимо использовать контрацептивные средства, чтобы избегать зачатия. 

Рекомендуемый курс лечения – четыре таблетки два раза в день на протяжении пяти дней с начала появления симптомов. Причем начинать его следует как можно раньше – от этого зависит эффективность лечения.

Еще в октябре в ЮНИТЭЙД приветствовали сообщение о том, что молнупиравир помогает на 50 процентов сократить риск госпитализации при легком и среднетяжелом течении коронавирусной инфекции. С этим заявлением организация выступила от имени партнеров по инициативе ACT-Accelerator, призванной обеспечить всех нуждающихся доступными средствами для лечения и профилактики COVID-19. Исследования показали, что он может на 50 процентов сократить риск госпитализации или смерти, если его начать применять на раннем этапе коронавирусной инфекции.

«Эффективное и простое в применении пероральное средство, которое способно предотвратить тяжелое развитие болезни, – это как раз то, что нам сегодня нужно, чтобы взять под контроль пандемию», – заявил глава ЮНИТЭЙД Филипп Данетон.

По его словам, такое средство может радикальным образом изменить стратегию по борьбе с пандемией: тестирование и медикаментозное лечение может существенно сократить число случаев тяжелого течения заболевания и облегчить нагрузку на системы здравоохранения.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma