Санкции против России в большей части направлены на секторы транспорта, интернет сервисов и IT, финансовый сектор, ограничены также возможности миграции россиян.
Как сообщают зарубежные СМИ, авиакомпаний Латвии, Литвы, Эстонии и Словении запретили полёты через своё воздушное пространство для россиян. В ответ на это Росавиация закрыла небо для этих стран.
Главная немецкая авиакомпания Lufthansa на семь дней прекратила полёты в воздушном пространстве России в связи с «текущей и надвигающейся нормативной ситуацией».
О закрытии неба для российских компаний объявила также Финляндия.
В будущем закрыть своё воздушное пространство для российских самолетов теперь намерены все страны ЕС, пишет «Коммерсантъ». Глава Минтранса ФРГ Фолькер Виссинг уже распорядился, чтобы Германия была к этому готова.
Компания Google приостановила монетизацию для «ряда российских СМИ с государственным финансированием» на своих платформах. Это и видеохостинг YouTube, и сервисы вроде поиска Google и почты Gmail. Медиа из России не смогут также использовать свои рекламные технологии монетизации и покупать рекламу через Google Tools.
AMD и Intel временно приостановили поставки продукции в Россию, сообщают источники РБК. Приостановку поставок процессоров подтвердил представитель Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники. AMD и Минпромторг России комментариев не дали, представитель Intel лишь сообщил, что «компания внимательно следит за ситуацией и обеспечивает соблюдение применимых санкций и правил экспортного контроля».
Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, а также Еврокомиссия договорились отключить российские банки от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, пишет РИА «Новости». Под ограничения попадут те банки, против которых уже введены санкции. Но если потребуется, список расширят. Согласно РБК, в SWIFT готовы исполнить решение после правого распоряжения.
Евросоюз вместе с США, Великобританией и Канадой также заморозит активы Центробанка России и запретит российским бизнесменам использовать свои активы на их рынках. Эти меры, как полагает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заблокирует российский экспорт и импорт, парализует деятельность ЦБ за рубежом и помешает ему ликвидировать активы, пишет ТАСС.
США, ЕС, Британия и Канада ограничат россиянам выдачу «золотых» паспортов, получить которые можно за инвестиции в экономику. Мера затронет тех, кто способствует военной операции на Украине. Португалия приостановила выдачу «золотых» виз россиянам.