Турция прекратила прием туристов из России и Украины

Бронирования из России и Украины «отключились» и последствия для туризма из-за военного конфликта на Украине для Турции неизбежны – так прокомментировал наиболее важные для Турции последствия перехода конфликта в «горячую» фазу турецкий турбизнес.

Как пишут зарубежные СМИ, вероятность полного закрытия остаётся «в готовности к запуску».

«Россия и Украина являются одними из основных исходных рынков для туризма Турции. Негативные последствия для туристического сектора неизбежны», – оценил ситуацию президент Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB) Фируз Баглыкая.

По его словам, текущая ситуация «заставляет профессионалов в сфере туризма крайне нервничать». Бронирования в последнее время встали полностью, и что будет дальше – неясно.

«Бронирования из Украины остановились в последние 10 дней, а бронирования из России было «выключено» в последние два дня», – прокомментировал ситуацию Бюлент Бюльбюльоглу, президент Южно-Эгейской туристической ассоциации отельеров и операторов (GETOB) и вице-президент Федерации отельеров Турции (TÜROFED).

По его словам, чем дольше продлится военная ситуация, чем дольше будет закрыто воздушное сообщение, тем больше пострадает туристический сектор. Оптимистичным планам на 2022 сбыться уже точно не суждено.

«В этом году у нас была цель превзойти прошлогодний по количеству российских туристов. В любом случае мы потеряем 1 млн туристов с украинской стороны, и они ослабнут экономически. Однако при худшем сценарии мы можем потерять 4-5 миллионов туристов сразу из двух стран, что приведёт к потере дохода в размере 5 миллиардов долларов», – добавил г-н Бюльбюльоглу.

Он также отметил, что данная ситуация в целом «нарушила баланс и в туризме.

«Нам придется снизить цены и на других рынках. Невозможно провести хороший сезон, когда в условиях войны нарушается баланс спроса и предложения. Мы начинали этот год с надеждой, но туристический сектор, который не может восстановиться уже 5 лет, окажется в крайне сложной ситуации», – высказался эксперт.

Политики при этом пока «маневрируют», высказываясь относительно обтекаемо. До начала российской «специальной военной операции» по демилитаризации Украины, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Турция не может отказаться ни от России, ни от Украины. «Если вы скажете «Откажитесь от Украины», мы не можем отказаться, интересы нашей страны здесь продвигаются. Мы не можем отказаться и от России, потому что у нас развито сотрудничество», – заявлял турецкий президент. Впоследствии он, впрочем, заявил, что администрация Эрдогана рассматривает специальную операцию России как «военное вмешательство».

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma