Китай обвиняют в предстоящем падении космического аппарата на Луну

Официальный представитель МИД Китая Ванг Вэньбинь отрицает, что обломки, которые столкнутся с Луной 4 марта, принадлежат ракете “Чанъэ-5 Т1”.

Как сообщают SpaceNews и The Verge , “Чанъэ-5 Т1” отправилась к Луне в 2014 году. По словам Ванга, верхняя ступень этой ракеты “полностью” сгорела в атмосфере Земли. Он заявил, что аэрокосмическая деятельность Китая всегда соответствовала международным законам, и что страна намерена защищать “долгосрочную устойчивость” космического пространства.

Астроном Билл Грей, который возложил ответственность за ожидаемое столкновение на миссию “Чанъэ-5 Т1” (после того, как первоначально обвинил SpaceX), считает, что Ванг мог перепутать ее с миссией “Чанъэ-5” 2020 года. Эскадрилья Космических сил США заявила, что разгонный блок Т1 сгорел в октябре 2015 года, но Грей отметил, что эскадрилья предложила только одно направление траектории для этой ракеты. Поэтому, возможно, сгорание было предположительным, а не подтвержденным. В Лаборатория реактивного движения НАСА также считают, что к предстоящему столкновению причастен разгонный блок T1.

Кто бы ни был виновен, прогнозируемое крушение будет представлять собой нежелательную веху в космических полетах – падение на Луну космического аппарата, который не должен был там находиться. Спор о происхождении обломков также отражает сложность отслеживания космического мусора. Предстоящее столкновение может это изменить, особенно с учетом предстоящих полетов на Луну.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma