Говоря о обуви на платформе первое, что приходит нам на ум это женские туфли и сапожки на платформе, которые были в моде и пользовались большим спросом в 1970 годах. Однако история обуви на платформе началась намного раньше и известна во многих культурах, причем обувь на платформе носили не только женщины, но и мужчины.
Туфли, сапоги или сандалии на платформе имеют толстую подошву от 3 до 10 сантиметров. Они также могут быть на каблуках, в этом случае каблук поднимается значительно выше, чем подушечка стопы.
Модными трендами обуви текущего года в предстоящем сезоне будет обувь на платформе, ботинки и сапоги со шнурками, лакированная обувь, а также туфли и босоножки с длинным носом.
Впервые аналоги современной обуви на платформе появились в древней Греции, и называлась она котурны. Эта была обувь на очень толстой подошве, которую носили на сцене древнегреческие актёры, чтобы казаться выше. Позднее с той же целью котурны начали носить в XVI веке лондонские куртизанки. Котурнами называли также сапоги на толстой подошве, изготавливаемые в начале из кожи, а позднее со II века до н.э. их стали делать из пробки. Эту обувь в Греции и Риме носили охотники и солдаты для защиты голеней от воды и грязи.
В Азии в Древнем Китае мужчины носили черные сапоги с очень толстой подошвой из нескольких слоев белой ткани. Эту разновидность сапог сегодня можно увидеть на сцене Пекинской оперы. При династии Цин знатные маньчжурки также носили обувь на платформе с отдельным высоким каблуком.
Известны также японские деревянные сандалии гэта, на которых было удобно возделывать рис, снимать плоды с деревьев, передвигаться в дождливую погоду. Начиная с XVIII века ученицы гейш майко, носят похожую обувь под названием окобо, исходя из звука, который издает деревянный башмак при ходьбе.
Ближневосточными аналогами обуви на платформе были деревянные кабкабы, которые представители привилегированных классов украшали серебром или жемчугом, а ремешки часто изготавливались из бархата, кожи или шелка.
В индии славились падуки, что означает в переводе с древнеиндийского «следы богов» и их носили представители высшей касты. Деревянные платформы иногда были вырезаны в форме разных животных и украшены слоновой костью и серебром.
Венецианские деревянные башмаки на платформе известные как zoccoli или паттены в Европе XV—XVIII веках носили, чтобы избежать грязи городских улиц.
Первая современная версия обуви на платформе была изготовлена для актрисы Марлен Дитрих в начале 1930-х годов.
Их изготовил Моше (Моррис) Кимель, еврей по происхождению, который позднее в 1939 году был вынужден бежать со своей семьей из Берлина в США, где открыл обувную фабрику Kimel в Лос-Анджелесе. Дизайн вскоре стал очень популярным среди элиты Беверли-Хиллз.