Что делать жертвам кибербуллинга или же травли в интернете?

Одну из главных угроз безопасности школьников представляет травля со стороны сверстников, в том числе – в виртуальном пространстве. Дети и молодежь проводят значительную часть своего времени в интернете – всемирной паутиной пользуется 71 процент людей в возрасте от 15 до 24 лет.

Как пишет “Новости ООН”, эти данные приводит Международный союз электросвязи по случаю Всемирного дня безопасного интернета.  

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подготовил памятку для родителей, учителей и самих школьников, о том как вовремя заметить, что ребенок подвергается кибербуллингу.

Дружеское подтрунивание и шутки одно, а издевательство совсем другое

Нередко люди под видом шутки намеренно делают больно другому человеку, и это точно не повседневные шутки между друзьями. В этих случаях, когда люди явно смеются не с вами, а над вами, следует выразить свое недовольство. Если и после того, как вы выразили свои чувства и попросили прекратить издевательства, они продолжают свое “веселье” – это уже травля и вам следует сразу обратиться за помощью.

Чем чреват кибербуллинг или же травля в интернете?

Казалось бы, “безобидные шутки”, но они имеют серьезнейшие последствия. Люди подвергаемые травле постоянно чувствуют себя подавленными, расстроенными, у них появляется чувство стыда или пропадает интерес к вещам, некогда доставлявшим удовольствие. Нередко эмоциональное состояние сказывается на физическом, жертва травли теряет аппетит, плохо спят, чувствуют усталость, испытывают головные боли. В редких случаях кибербуллинг может даже вести к самоубийствам. 

Куда обращаться жертвой травли в интернете? 

Если вам кажется, что над вами издеваются, в первую очередь надо обратиться к взрослым, которым ты по-настоящему доверяешь – к родителям или другому родственнику, с которым у тебя сложились близкие отношения.

В школе можно поговорить с любимым учителем, тренером или психологом. Если по каким-то причинам вы не хотите говорить ни с кем из тех, кого знаете лично, можете обратиться за профессиональной помощью – найдите телефон доверия для детей и подростков в интернете. Обычно такие телефоны работают круглосуточно, на звонки отвечают опытные психологи, которые много лет занимаются подобными вопросами. 

Если вы думаете, что вам прямо сейчас угрожает опасность – немедленно звоните в полицию.

Хорошо также было бы сохранить текстовые сообщения и сделать фотографии постов или комментариев в соцсетях, которые, как вам кажется, являются оскорбительными и унижают ваше достоинство. 

Не стоит забывать и о возможности пожаловаться на травлю непосредственно сотрудникам соцсетей. Здесь можно найти информацию о том, как обратиться за помощью на платформе Facebook. Аналогичный сервис есть и у Twitter. 

Как начать разговор с родителями о том, что вас затравили в интернете?

Отношения с родителями у всех складываются по-разному, однако начать такой разговор очень важно. Лучше выбрать удобное для всех время, когда родители не заняты, никуда не спешат и могут спокойно вас выслушать. Попытайся объяснить им, что для вас это очень серьезная проблема. Скорее всего, родители захотят и постараются вам помочь.

Не забывайте о том, что ваши родители могут гораздо меньше знать о соцсетях, чем вы и попытайтесь объяснить им как они работают. 

Как можно помочь друзьям попавшим в беду, если они не хотят обращаться за помощью к взрослым?

Для начала постарайтесь просто вывести его или ее на разговор и выслушать, что он/она чувствует, хочет ли он/она сообщить о происходящем кому-то из взрослых, обратиться за помощью, если нет, то почему? Предложите пойти к взрослым вместе. Если человек продолжает отказываться, постарайтесь найти взрослого, которому можно доверять, и попросите о помощи. Бездействие может привести к катастрофическим последствиям. 

Как обезопасить себя в интернете?

Для того, чтобы обезопасить себя в интернете, нет необходимости отказаться от него, достаточно просто заблокировать тех или иных «друзей» в соцсетях, удалить отдельные приложения и программы или уйти в оффлайн на какое-то время, дав себе возможность отдохнуть от интернета. Также всегда стоит следить и за своим поведением – быть вежливым и проявлять уважение к другим пользователям.

Как защитить личную информацию в интернете?

Для начала очень важно подумать о том, что и зачем вы размещаете в соцсетях и кто видит ваши посты. В соцсетях есть настройки конфиденциальности, которые позволяют контролировать круг людей, которые видят ту или иную публикацию или вообще твой аккаунт целиком, заблокировать комментарии отдельных пользователей, отключить функцию «поделиться», защитить фотографии от скачивания и воспользоваться массой других инструментов. Помните: размещенная в интернете информация, даже если ее удалить с личной страницы, может еще долгое время храниться на сервере, поэтому никогда не размещайте в открытом доступе свой домашний адрес, телефон или номер школы.

Существует ли наказание за кибербуллинг?

Во многих школах предусмотрены меры против травли. Если над вами издеваются одноклассники или кто-то из вашей школы, сообщил об этом учителям, виновные должны понести наказание.

К сожалению, во многих странах пока нет законов, касающихся травли и особенно – кибербуллинга, поскольку это относительно новое явление. Когда возникает необходимость привлечь к ответственности виновных, обычно используются законы, касающиеся похожих явлений – например, домогательств. 

В соцсетях есть определенные правила и стандарты поведения, и на тех, кто их нарушает, можно пожаловаться, о чем уже было сказано в пункте 3. Команды соцсетей примут необходимые меры – вплоть до полной блокировки пользователей.

Leave a Reply