Meta грозится закрыть Facebook и Instagram в странах Евросоюза

Meta официально заявила о намерении закрыть Facebook и Instagram на пространстве Евросоюза.

Как пишут зарубежные СМИ, Meta предоставила SEC отчёт, в котором было отмечено, что в определённой ситуации компания может закрыть Facebook и Instagram в Европе.

Причина, по которой планируется принять подобные меры заключается в новых законах Евросоюза. Сейчас Meta держит данные своих пользователей на серверах в Европе и США, и не разделяет эти данные по регионам. То есть на всех серверах, независимо от их местоположения, могут храниться и обрабатываться данные любых пользователей (данные пользователей США могут храниться в Европе и наоборот). И вот новые законы ЕС требуют от Meta разделения. Это значит, что данные европейских пользователей должны храниться и обрабатываться только на европейских серверах, а Meta не может или не хочет этого делать. 

“Если мы не можем передавать данные между странами и регионами, в которых мы работаем, или если нам запрещено обмениваться данными между нашими продуктами и услугами, это может повлиять на нашу способность предоставлять наши услуги, способ, которым мы предоставляем наши услуги, или нашу способность таргетировать рекламу”, – объясняют в  Meta.

Это значит, что проблема заключается в обработке данных с рекламными целями. Текущее положение дел для Meta выгоднее.  

К тому же компания сообщает, что новые законы ЕС усложнят жизнь и многим другим компаниям, как отдельным, так и зависящим от Meta.  

Meta предполагает, что сможет достичь новых соглашений в 2022 году.  

Отметим, что аудитория Facebook и Instagram во всём ЕС составляет около полумиллиарда человек и закрытие платформ на таком огромном рынке явно будет против интересов Meta и приведет к большим убыткам в связи с реорганизацией процесса таргетинга рекламы.  

Leave a Reply Cancel reply