Принято считать, что одиночество это пытка и неблагоприятный образ жизни, тогда как в действительности одиночество имеет свои преимущества.
Как пишет Lifehacker, психологи же уверены, что время, проведённое наедине с собой, делает нашу жизнь лучше.
кто проводит недостаточно времени в одиночестве, рискуют столкнуться с разными проблемами. Такие люди испытывают больше стресса и неудовлетворённости и в среднем чувствуют себя более подавленными, чем те, кому хватает уединения. Почему иногда полезно и даже необходимо оставаться наедине с собой рассказано в новом выпуске «Подкаста Лайфхакера».
Нас постоянно окружают люди, семья, учителя, коллеги и т.д. Однако исследование проведенное Shawnee State University в США, показало, что уединение помогает бороться со стрессом и лучше понять, эффективнее решать проблемы, быть продуктивнее и креативнее.
Исследование проведенное University at Buffalo показало, что если человек остается в одиночестве вынужденно, ему становится сложнее быть творческим и генерировать идеи. Те же люди, которые склонны к одиночеству более креативны, так как в одиночестве мы имеем возможность подумать, а это в итоге рождает новые идеи.
Это также помогает восстановить силы, так как общение с людьми незаметно для нас утомляет, а отдых в одиночестве позволяет подкопить энергии и перезагрузиться. Чтение и игры с животными дают возможность для самоанализа.
Но многим людям с непривычки одиночество кажется пыткой. Таким людям рекомендуется планировать короткий отдых в одиночество, это могут быть прогулки на природе, поход в кино или на спектакль, рукоделие, рисование, теплая ванна с солью и прочие занятия помогающие вам расслабиться. При этом, в этот период рекомендуется держаться подальше от соцсетей, поставить все чаты на беззвучный режим, а детям включить мультики, чтобы они не беспокоили вас.