Столтенберг опроверг утверждения об агрессивном расширении НАТО на восток

Генсек НАТО Столтенберг: постсоветские страны сами выбрали стать членами альянса.

Бывшие советские республики и члены Организации Варшавского договора (ОВД) в Восточной Европе сами выбрали членство в НАТО. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, оспаривая утверждения об агрессивном расширении НАТО на восток. Его выступление доступно на YouTube-канале Reuters.

«НАТО является оборонительным союзом. Мы никогда не принуждали и не заставляли какую-либо нацию вступать в наш союз. Так что эти ссылки на то, что расширение НАТО является агрессивным, абсолютно не соответствуют действительности», — заявил Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия — НАТО.

По его словам, расширение НАТО стало краеугольным камнем распространения демократии и свободы в Европе. Он также отметил, что все члены альянса вступили в него через независимые демократические процессы.

В том же выступлении Столтенберг заявил, что Россия разместила свои войска и технику на территории Грузии, Молдавии, Крыма и Украины без согласия местных правительств, военные там не были приглашены, и им никто не рад. Он сказал, что на встрече с делегацией РФ представители альянса настояли на том, чтобы Москва вывела свои войска с территории перечисленных стран.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma