Токаев: Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане завершена

Токаев объявил 5-летний мораторий на увеличение зарплат министров и депутатов Казахстана.

Как передает «Интерфакс», Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил пятилетний мораторий на увеличение зарплат министров, глав регионов и депутатов страны. Об этом глава государства сказал на заседании Мажилиса (парламента) по завершении заседания оперативного штаба,

«Считаю возможным объявить пятилетний мораторий на повышение заработных плат членов правительства, акимов регионов и депутатов», — сказал казахстанский лидер.

По его словам, вопрос о зарплатах чиновников возник в конце 2021 года. При этом президент отметил, что их зарплаты «вполне достаточны».

Ранее Токаев заявил, что миротворческая миссия Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в республике завершена.

11 января Токаев назначил бывшего первого вице-премьера Казахстана Алихана Смаилова новым премьер-министром республики. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента.

Президент Казахстана также поручил Нацбанку страны обеспечить стабильность валютного рынка до полного возвращения доверия к тенге. Он пообещал, что все обязательства и гарантии государства будут исполнены, чтобы восстановить доверие инвесторов. Касым-Жомарт Токаев поручил навести порядок на таможне на границе с Китаем — президент видит в этом «значительный потенциал в повышении доходов в бюджет».

«Значительный потенциал в повышении доходов в бюджет кроется в наведении порядка на таможне, особенно на границе с Китаем… Я поручаю Генпрокуратуре совместно с Минфином, агентством по финмониторингу и другими заинтересованными органами провести комплексную проверку и обеспечить порядок на границе»,— сказал он.

По мнению Президента Казахстана, «бардак, творящийся там, общеизвестен». «Машины не досматриваются, налоги и пошлины не выплачиваются. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов»,— отметил Касым-Жомарт Токаев.

«Поручаю Национальному банку и агентству по регулированию и развитию финансового рынка обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге со стороны внешних и внутренних участников рынка»,— добавил он.

Президент Казахстана считает, что в стране созданы все условия для привлечения прямых иностранных инвестиций. «Мы заинтересованы в том, чтобы благоприятный инвестиционный климат сохранялся. Могу заверить, что государством будут приняты все необходимые меры для восстановления внутренних и иностранных инвесторов. Все обязательства и гарантии государства перед инвесторами будут исполнены в полном объеме»,— добавил он.

Также господин Токаев хочет реформировать деятельность Банка развития Казахстана. По словам президента, БРК превратился в личный банк для избранного круга лиц.

Протесты в Казахстане вспыхнули 2 января в городе Жанаозен Мангистауской области из-за повышения цены за литр сжиженного газа до 120 тенге (около 21 рубля). До этого цена литра газа составляла 60 тенге. Спустя два дня в Алма-Ате и ряде других городов начались столкновения протестующих с полицией и военными. Стычки также происходили в Актобе, Таразе, Актау и прочих населенных пунктах. Президент Казахстана назвал протесты попыткой госпереворота. Для подавления беспорядков в республику были направлены миротворческие силы ОДКБ. По данным МВД Казахстана, число задержанных достигло почти 10 тыс. человек.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma