Сегодня, 6 января, день рождения Джорджа Ледьярда Стеббинса (George Ledyard Stebbins) – американского биолога, ботаника и генетика, считающегоя одним из ведущих эволюционных биологов XX века, члена Национальной академии наук США и Американского философского общества, иностранного члена Лондонского королевского общества. Джордж Стеббинс подписал в 1992 году “Предупреждение человечеству”.
Джордж Стеббинс родился 6 января 1906 года в Нью-Йорке. Ещё в его ранние годы у него заболела туберкулёзом мать, и семья переехала на Запад, чтобы найти для неё более подходящий климат – сначала в Пасадену, а затем в Колорадо-Спрингс.
Важный формирующий период жизни Стеббинса прошел в Школе Кейт в Санта-Барбаре, где он учился на протяжении четырех лет. Когда он был, по собственным словам, застенчивым и относительно непопулярным. Он попал под влияние ботаника Ральфа Хоффмана, который многому его научил – касательно растений того района.
В 1924 году поступил в Гарвардский университет. Позже учился там же в аспирантуре, которую окончил в 1931 году.
Одним из ключевых событий в начале карьеры Стеббинса – было его участие на Международном ботаническом конгрессе в Кембридже в Англии в 1930 году. Там он встретил Эдгара Андерсона, который стал его пожизненным другом и коллегой. В 1992 году подписал “Предупреждение человечеству”, в котором заявлялось, что необходимы неотложные изменения, чтобы избежать последствий потенциального ущерба для планеты, связанного с истощением озонового слоя, пресной воды, морской жизни, а также наличествованием мёртвых зон океанов, потерей лесов, уничтожением биоразнообразия, изменением климата и продолжающимся ростом населения.
Манифест организовали Union of Concerned Scientists — во главе с его председателем Г. У. Кендаллом. «Предупреждение человечеству» иногда противопоставляют Heidelberg Appeal, апелляции использованной для того, чтобы привлечь членов научного истеблишмента к отрицанию климата. В то время некоторые секции экологического движения были против науки и технологий, они обвиняли ученых не меньше промышленников в нанесении ущерба экологии планеты.
Спустя четверть века, в 2017 году в журнале BioScience появилось Второе «Предупреждение человечеству» (A Second Notice – World Scientists Warning to Humanity), подготовленное международной командой под началом У. Риппла и подписанное 15 364 учёными из 184 стран — самым когда-либо наибольшим числом в подобном случае, ещё более 5 тысяч учёных добавили свои подписи после публикации. В нем отмечалось, что «за исключением стабилизации озонового слоя стратосферы, человечеству не удалось добиться достаточного прогресса в общем решении предвиденных экологических проблем, и тревожно, что большинство из них становятся намного хуже». Особенно опасной названа «нынешняя траектория потенциально катастрофического изменения климата, из-за роста объема выбросов парниковых газов»; указано и на развязываемое шестое массовое вымирание.
5 ноября 2019 года журнал BioScience опубликовал, инициированное в частности У. Рипплом, обращение «Предупреждение учёных мира о чрезвычайной климатической ситуации» («World Scientists’ Warning of a Climate Emergency»), которое подписали 11 258 ученых из 153 стран. В обращении заявляется, что Земля находится в «чрезвычайной климатической ситуации», а «климатический кризис наступил и усугубляется гораздо быстрее, чем ожидало большинство». Без коренного изменения курса в области климатической политики будет невозможно предотвратить «невыразимые человеческие страдания»: «из представленных данных очевидно, что нам грозит климатическое бедствие».