Акции протеста в Казахстане приняли неожиданный оборот – ВИДЕО

В Казахстане новости относительно повышения цен на сжиженный газ начались акции протеста, которые приняли неожиданный оборот.

Как сообщают зарубежные СМИ, “газовые” протесты, начавшиеся на юго-западе Казахстана второго января, перекинулись на Алма-Аты и другие города страны. Экономические лозунги сменились призывами к отставке правительства, несмотря на то, что власти пошли на уступки, и объявили о снижении цен на сжиженный газ в Мангистауской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП в Алма-Ате и Мангистауской области. Ранее Токаев обратился к соотечественникам с просьбой проявлять благоразумие: “Призывы атаковать помещения гражданских и военных ведомств незаконны, это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет, но нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог”.

Акции протеста прошли Таразе, Караганде, Шымкенте, Кызылорде, Актобе и Нур-Султане.

Глава государства заверил митингующих, что помимо “газового вопроса” будут рассмотрены и другие социально-экономические требования демонстрантов. Специальное совещание назначено на пятое января.

Однако митинги продолжились и после того, как цены на сжиженный газ вернули на прежний уровень, а правительство ушло в отставку. Полицейские и бойцы СОБРа начали частично переходить на сторону протестующих.

Протестующие штурмовали в Алма-Ате здание городской администрации (акимата), на кадрах виден густой черный дым, который валит из здания администрации.

Горит первый этаж учреждения и фасад со стороны центрального входа. Зарубежные СМИ сообщают, что горит также здание городской прокуратуры. 

https://telegram.org/js/telegram-widget.js?15

На опубликованных каналом «Милитарист» кадрах видно, что силовики идут в одной колонне с протестующими.

https://telegram.org/js/telegram-widget.js?15

К митингующим частично присоединилась и полиция. На опубликованных в Сети кадрах видно, что полицейские не препятствуют протестам. В городе Актобе они отказались задерживать протестующих. Полицейские заявили, что «они с народом и не будут поднимать [на него] руку», передает Orda.kz.

Всего на площадь Республики пришли около 10 тыс. человек, они вооружены резиновыми дубинками. Силовики разгоняли их при помощи светошумовых гранат, пишет Orda.kz.

Вместе с тем, на некоторых кадрах из Алма-Аты видно, что протестующие используют для передвижения технику силовиков. Вместе с ними на машинах едут и люди в форме.

Президент Казахстана постановил ввести режим ЧП в Нур-Султане с 5 по 19 января.

Ранее в связи с протестами в Казахстане режим ЧП был введен в Алматинской и Мангистауской областях.

Протесты в Казахстане начались в воскресенье, 2 января, из-за роста цен на газ для машин с 60 до 120 тенге за литр.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma