ЮНИСЕФ: Без помощи многие дети Афганистана не доживут до весны

Хроническое недоедание, перебои в работе органов здравоохранения и служб по оказанию основных услуг населению Афганистана и другие факторы привели к росту заболеваемости среди афганских детей. Ситуация усугубляется последствиями пандемии, засухи и беспрецедентным продовольственным кризисом в стране.

Как пишет “Новости ООН”, сотрудники Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) отмечают, что ухудшение гуманитарной ситуации в Афганистане сопровождается вспышками опасных инфекционных заболеваний, особенно среди детей. 

В 2021 году было зарегистрировано более 66 тысяч случаев кори среди детей. Поступают сообщения о вспышках диареи, малярии и лихорадки денге, подтверждено четыре случая дикого полиовируса типа 1.

Сейчас в стране сложились суровые зимние погодные условия, во многих районах температура уже значительно ниже нуля, а это соответственно привело к заболеваниям пневмонией и острыми респираторными заболеваниями. Многие афганские семьи живут в холодных домах, им нечем обогреть свои жилища.

В наибольшей опасности оказались дети из высокогорных регионов. Им срочно нужна зимняя одежда, одеяла и топливо для обогрева жилищ. На сегодняшний день в Афганистане примерно 25-30 процентов случаев смерти детей в возрасте до пяти лет вызваны инфекциями дыхательных путей, причем 90 процентов летальных исходов связаны с пневмонией.

Временно исполняющий обязанности представителя ЮНИСЕФ в Афганистане Абдул Кадир Мюссе заявил, что без срочных согласованных действий, обеспеченных надлежащим финансированием, многие дети страны не доживут до весны.

В ноябре ЮНИСЕФ помог вылечить более 37 тысяч детей, страдающих от острого недоедания. По оценкам, в 2022 году в Афганистане будет недоедать каждый второй ребенок в возрасте до пяти лет. 

Сегодня же группа экспертов ООН по правам человека призвала международное сообщество наладить потоки гуманитарной помощи в Афганистане и тем самым предотвратить надвигающуюся гуманитарную катастрофу этой зимой.

Этот призыв прозвучал на следующий день после того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2615, которая исключает из санкций, введенных против талибов в 2015 году, гуманитарную помощь и другие виды деятельности по поддержке населения страны. Эксперты заявили, что «существующий режим санкций препятствует функционированию и обслуживанию инфраструктуры, необходимой для выживания населения, эти санкции лишают афганцев доступа к жизненно важной помощи».

«Мы серьезно обеспокоены тяжелыми последствиями финансового и гуманитарного кризиса для особо уязвимых групп населения Афганистана, особенно для женщин, детей, представителей меньшинств и семей, возглавляемых женщинами», – говорится в заявлении правозащитников ООН. 

Они опасаются, что без срочного наращивания гуманитарной помощи с угрозой голода уже этой зимой могут столкнуться около 22 миллионов афганцев. Эксперты напоминают, что речь идет об основных правах человека, включая право на здоровье, питание и жизнь.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma