Беспилотные автобусы запустили в коммерческую эксплуатацию

Три автобуса с автоматическим управлением, разработанные китайским технологическим гигантом Baidu, начали пробную коммерческую эксплуатацию в муниципалитете Чунцин на юго-западе Китая.

Как пишут зарубежные СМИ, автобусы, получившие название Robobus, имеют длину 5,9 метра и крейсерскую скорость около 40 км в час. Они оснащены технологией автоматизации 4–го уровня.

По словам представителей автозавода “Байду”, автобусы могут останавливаться сами по себе, перемещаться в сложных городских дорожных условиях и полностью соответствовать требованиям нормальной работы городского общественного транспорта. Как отмечают создатели данных автобусов, уже в данный момент они курсируют по маршруту, протяженностью без малого 10 км.

Жители Чунцина, для того, чтобы стать пассажирами данных роботизированных транспортных средств, используют для оплаты проезда систему распознавания лиц, IC-карты или Alipay.

Чжан Шангуй, сотрудник службы безопасности автономного вождения Baidu в Чунцине, сказал, что автобусы–роботы были введены в эксплуатацию в Чунцине, Гуанчжоу, Цанчжоу и других городах. А именно Чунцин стал одним из первых городов, начавших коммерческую эксплуатацию данного типа общественного транспорта.

Leave a Reply