У опасных штаммов коронавируса нашли уязвимую точку

Ученые в Китае нашли антитело, подходящее для универсальной вакцины против коронавирусов.

Китайские ученые обнаружили нейтрализующее моноклональное антитело 35B5, которое подходит в качестве основы для универсальной вакцины против всех штаммов коронавируса SARS-CoV-2. Это помогло исследователям найти уязвимую точку у самого коронавируса, которая не подвержена опасным мутациям. Об этом сообщается в препринте статьи, опубликованной в репозитории bioRxiv.

Антитело 35B5, как и все нейтрализующие моноклональные антитела (mAb), нацелено на рецептор-связывающий домен (RBD) коронавируса SARS-CoV-2. RBD — функционально важная часть S-белка, прикрепляющегося к клеточному рецептору ACE2 в различных тканях и органах человека. Известно, что вызывающие озабоченность штаммы коронавируса снижают эффективность нейтрализующих антител и одобренных вакцин.

Однако исследователи продемонстрировали, что mAb 35B5 эффективно нейтрализует SARS-CoV-2 дикого типа (WT) и вызывающие озабоченность штаммы, включая вариант B.1.617.2 (дельта), как в лабораторных условиях, так и внутри живого организма. Крио-электронная микроскопия показала, что 35B5 нейтрализует SARS-CoV-2, воздействуя на уникальный эпитоп — участок, который является непосредственной мишенью для антител.

Этот эпитоп отличается от остальной части рецептор-связывающего домена тем, что в нем не происходят мутации, характерные для появления вызывающих беспокойство штаммов. Таким образом, этот компонент коронавируса может стать «мишенью» для универсальных вакцин.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma